Berita Probolinggo
Bupati dan Wakil Bupati Probolinggo Terpilih Akan Dilantik Februari 2025
Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Probolinggo terpilih, Gus Haris dan Ra Fahmi, dipastikan akan segera dilantik sebagai kepala daerah. Pelantikan
Penulis: Ahsan Faradisi | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Ahsan Faradisi
TRIBUNJATIM.COM, PROBOLINGGO - Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Probolinggo terpilih, Gus Haris dan Ra Fahmi, dipastikan akan segera dilantik sebagai kepala daerah. Pelantikan itu akan diselenggarakan pada Bulan Februari 2025.
Keputusan ini sesuai dengan kesepakatan dalam rapat kerja Komisi II DPR RI bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri), KPU RI, Bawaslu RI, dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) RI pada Rabu, (22/1/2025).
Dalam rapat itu ditetapkan, kepala daerah terpilih yang tidak memiliki sengketa perselisihan hasil pemilihan (PHP) di Mahkamah Konstitusi (MK) akan dilantik serentak oleh Presiden RI di Istana Negara.
Pelantikan keduanya dijadwalkan berlangsung serentak di Istana Negara pada 6 Februari 2025 mendatang. Begitu pula dengan kepala daerah lain yang tidak ada sengketa di Mahkamah Konstitusi (MK) dan diusulkan oleh DPRD setempat kepada Menteri Dalam Negeri.
"DPRD Kabupaten Probolinggo sudah mengusulkan hasil putusan KPU Kabupaten Probolinggo itu ke Menteri Dalam Negeri melalui Gubernur Jatim," kata Ketua DPRD Kabupaten Probolinggo, Oka Mahendra Jati Kusuma.
Dengan putusan itu, lanjut Oka, Gus Haris dan Ra Fahmi yang telah ditetapkan sebagai Bupati dan Wakil Bupati Probolinggo terpilih, secara otomatis akan dilantik ke Istana Negara. Sebab hasil pemilihan tersebut tidak ada gugatan apapun.
"Semoga tidak ada kendala dan pelantikan di Ibu Kota Negara berjalan lancar sesuai dengan harapan semuanya," ungkap Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Probolinggo itu.
Sementara Ketua KPU Kabupaten Probolinggo, Aliwafa menyampaikan, jika proses Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Probolinggo berjalan lancar tanpa kendala berarti.
"Hasil pemilihan Gus Haris dan Ra Fahmi sudah final dan tidak ada gugatan. Pelantikannya nanti serentak dengan Gubernur terpilih," ujar Aliwafa
DPRD Kabupaten Probolinggo
jatim.tribunnews.com
Tribun Jatim Network
Berita Probolinggo terbaru
Gus Haris
| Gesitnya Pembobol Rekening ATM di Probolinggo, Ada yang Nyebur ke Sungai dan Sembunyi di Makam |
|
|---|
| Selewengkan Dana Desa, Mantan Kades di Probolinggo Ditetapkan Tersangka Kasus Korupsi |
|
|---|
| Satreskrim Polres Probolinggo Gagalkan Pendistribusian Ilegal 40 Karung Pupuk Bersubsidi |
|
|---|
| 2 Oknum LSM di Probolinggo Kena OTT, LIRA Haramkan Anggotanya Datang Takuti Kades |
|
|---|
| Oknum LSM di Probolinggo Ini Ternyata Tidak Hanya Sekali Peras Kades, Lembaga Tak Terdaftar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Bupati-Probolinggo-Gus-Haris-dan-Wakil-Bupati-Probolinggo-Lora-Fahmi-AHZ.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.