Ramadan 2025
Tanggal Awal Puasa Bulan Ramadan 1446 H, Muhammadiyah dan Pemerintah Bakal Sama di 2025?
Apakah awal Ramadan antara pemerintah dan Muhammadiyah akan kembali sama pada 2025?
TRIBUNJATIM.COM - Ramadan 1446 H segera tiba.
Di Indonesia, penetapan awal Ramadan beberapa kali mengalami perbedaan antara Muhammadiyah dan pemerintah.
Seperti terjadi pada 2024.
Pemerintah menetapkan awal Ramadan 1445 Hijriah pada 12 Maret.
Sementara, perhitungan awal puasa menurut Muhammadiyah jatuh pada 11 Maret 2024 berdasarkan metode Hisab Wujudul Hilal Hakiki.
Perbedaan juga terjadi pada pada 2022 saat pemerintah mengumumkan awal Ramadan pada 3 April.
Baca juga: Hitung Mundur Awal Ramadan 2025, Ini Jadwal Libur Sekolah di Bulan Puasa dan Idul Fitri 1446 Hijriah
Pada saat itu, Muhammadiyah memulai ibadah puasa lebih awal pada 2 April 2022.
Kendati demikian, tidak selalu awal Ramadan antara pemerintah dan Muhammadiyah berbeda.
Pada 2023, kedua pihak kompak menetapkan awal Ramadan jatuh pada 23 Maret.
Lalu, apakah awal Ramadan antara pemerintah dan Muhammadiyah akan kembali sama pada 2025?
Kapan awal Ramadan 2025 menurut keputusan pemerintah?
Pemerintah sebenarnya belum menetapkan awal Ramadan 2025 jatuh tanggal berapa.
Pemerintah baru mengumumkan bahwa Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar Sidang Isbat untuk menentukan awal bulan puasa.
Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag, Abu Rokhmad mengatakan, Sidang Isbat bakal digelar di Auditorium H. M. Rasjidi, Kemenag, Jakarta Pusat, Jumat (28/2/2025).
“Seperti tahun-tahun sebelumnya, sidang ini akan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk perwakilan ormas Islam, MUI, BMKG, ahli falak, serta perwakilan dari DPR dan Mahkamah Agung,” ujarnya dikutip dari laman resmi Kemenag, Senin (10/2/2025), seperti diberitakan Kompas.com.

Jadwal Imsak dan Buka Puasa Ramadan 2025 di Kota Surabaya Minggu 30 Maret 2025 Magrib Jam 17:38 WIB |
![]() |
---|
Arti dan Tulisan Minal Aidin Wal Faizin yang Benar, Beserta Kalimat untuk Membalasnya |
![]() |
---|
Anak Sudah Dewasa dan Bekerja, Apakah Orangtua Boleh Tetap Bayarkan Zakatnya? ini Penjelasan MUI |
![]() |
---|
Bacaan Takbir 7 dan 5 Kali Salat Idul Fitri, Tulisan Arab Latin Dilengkapi Terjemahannya |
![]() |
---|
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Ramadan 2025 di Kota Surabaya Sabtu 29 Maret 2025 Magrib Pukul 17:39 WIB |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.