Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Ramadan 2025

Hukum Memakai Obat Tetes Mata saat Puasa Ramadan, Apakah Batal atau Tidak?

Simak hukum umat Islam yang sedang puasa Ramadan apakah boleh menggunakan obat tetes mata. Hukum menggunakan tetes mata ketika puasa apakah sah?

Editor: Torik Aqua
Pexels/Photo By: Kaboompics.com
HUKUM TETES MATA - Ilustrasi wanita menggunakan obat tetes mata. Hukum meneteskan obat mata ketika puasa Ramadan, puasanya sah atau tidak? 

TRIBUNJATIM.COM - Simak hukum umat Islam yang sedang puasa Ramadan apakah boleh menggunakan obat tetes mata.

Hukum menggunakan tetes mata ketika puasa apakah sah atau batal puasanya.

Memang ada sejumlah larangan yang dilakukan jika sedang menjalani ibadah puasa.

Di antaranya adalah memasukkan sesuatu ke dalam tubuh melalui lubang terbuka secara sengaja.

Baca juga: Hukum Lupa Baca Niat Puasa Ramadan, Apakah Puasanya Tetap Sah atau Tidak?

Lubang yang dimaksud ialah lubang mulut, hidung, telinga, dan dubur.

Lantas, bagaimana dengan mata? Apakah menggunakan obat tetes mata dapat membatalkan puasa?

Berikut adalah penjelasan mengenai hukum penggunaan obat tetes mata saat puasa.

Bolehkah menggunakan obat tetes mata saat puasa?

Menggunakan obat tetes mata ketika seseorang sedang menjalankan ibadah puasa tidak akan  membatalkan puasa.

Meskipun, cairan pada obat tetes mata masuk ke dalam tubuh melalui mata.

Hal ini diungkapkan oleh Guru Besar Tafsir Hukum UIN Raden Mas Said Surakarta, Hasan el-Qudsy.

Kepada Kompas.com, Hasan el-Qudsy menjelaskan, penggunaan obat tetes mata saat puasa tidak membatalkan karena kelopak mata tidak terhubung dengan perut.

Menurutnya, dalam konteks Ramadhan, faktor yang membatalkan puasa hanya memasukkan sesuatu ke lubang-lubang yang memang memiliki jalur ke perut.

"Menggunakan obat tetes mata tidak membatalkan karena kelopak mata tidak terhubung dengan perut," ujarnya Selasa (4/3/2025).

Senada, Direktur Urusan Agama Islam dan Bina Syariah Kemenag RI Arsad Hidayat  juga menegaskan, obat tetes mata tidak membatalkan puasa.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved