Berita Viral
Nasib iPhone 16 Series sudah TKDN tapi Tak Kunjung Dirilis di Indonesia, Kurang Satu Syarat Lagi
Nasib iPhone 16 Series hingga kini tak kunjung dirilis oleh Apple di Indonesia. Padahal diketahui, iPhone 16 series sudah mengantongi sertifikat TKDN
TRIBUNJATIM.COM - Nasib iPhone 16 Series hingga kini tak kunjung dirilis oleh Apple di Indonesia.
Padahal diketahui, iPhone 16 Series sudah mengantongi sertifikat TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri) .
TKDN itu berhasil dikantongi setelah lima bulan penantian.
Sertifikat TKDN itu didapatkan dari Kementerian Perindustrian (Kemenperin).
Baca juga: Harga iPhone 16, iPhone 15, iPhone 14 hingga iPhone 12, ada Spesifikasi iPhone 16e yang Bakal Masuk
Kini, iPhone 16 dapat TKDN, begitu pula iPhone 16e.
Pada Jumat kemarin (7/3/2025), iPhone 16 series diketahui telah memiliki sertifikat TKDN karena nama-nama modelnya terpampang di laman TKDN dengan rincian sebagai berikut:
A3287 - iPhone 16
A3290 - iPhone 16 Plus
A3293 - iPhone 16 Pro
A3296 - iPhone 16 Pro Max
A3409 - iPhone 16e
Dengan mengantongi sertifikat TKDN, iPhone 16 dan iPhone 16e akhirnya bisa diperjual-belikan di Indonesia. Meski demikian, iPhone 16 dan iPhone 16e sampai saat ini nyatanya belum juga beredar di Indonesia.
Lantas, sebenarnya kenapa iPhone 16 belum dirilis di Indonesia meski sudah mendapatkan sertifikat TKDN?
Alasan iPhone 16 belum dirilis di Indonesia
Sertifikat TKDN menjadi kunci utama agar iPhone 16 bisa dijual di Indonesia. Setiap perangkat telekomunikasi seperti iPhone wajib memenuhi TKDN dengan nilai minimal 35 persen supaya bisa diedarkan dan diperjual-belikan di Indonesia.
Buka Praktik Terapi hingga Raup Rp 500 Juta, Dokter ini Ternyata Palsu, Vonis Pasien Sakit HIV |
![]() |
---|
Warga Gerebek Kades yang Nikah Siri dan Ada di Rumah Janda, Tuntut Mundur dari Jabatannya |
![]() |
---|
Kebohongan Wali Kota Arlan Terkuak, Terbukti Mutasi Kepsek Tanpa Prosedur Benar, Nasib Bak Terbalik |
![]() |
---|
Sosok Kakak Adik Pakai Seragam Sekolah Gantian karena Cuma Punya 1, Tinggal di Kontrakan, Ibu ODGJ |
![]() |
---|
Dokter Tifa Unggah Surat Kementerian Era Jokowi Setarakan UTS Insearch dengan SMK Demi Gibran: Parah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.