Berita Viral
Sosok Anggota DPR Penerima Amplop Cokelat yang Viral, Bantah Dugaan Uang Sogokan
Anggota Komisi VI DPR RI, Herman Khaeron mengambil sebuah amplop berwarna cokelat setelah menandatangani dokumen ketika rapat kerja.
TRIBUNJATIM.COM - Viral sebuah video yang menunjukkan anggota DPR RI menerima amplop saat rapat kerja dengan Pertamina.
Sosok penerima itu diketahui adalah anggota Komisi VI DPR RI, Herman Khaeron.
Ia mengambil sebuah amplop berwarna cokelat setelah menandatangani dokumen ketika rapat kerja.
Hingga akhirnya, potongan video itu kemudian viral, dan memicu berbagai asumsi di masyarakat.
Baca juga: Fakta Anggota DPR Terima Amplop saat Rapat, Herman Khaeron Dituding Terima Suap, Kini Klarifikasi
Video yang beredar memperlihatkan Herman Khaeron mengenakan batik kuning saat menerima sebuah map merah dari seseorang.
Setelah menandatangani dokumen di atas map tersebut, ia tampak mengambil amplop berwarna kuning dan menyimpannya di bawah meja.
“Korupsi sudah menjadi budaya di negeri Konoha. Perhatikan amplop kuning langsung simpan di bawah meja,” seperti dikutip dari cuitan akun X @ZulkifliLubis69, Rabu (12/3/2025).
Unggahan ini semakin menarik perhatian setelah akun tersebut menandai beberapa pihak, termasuk Divisi Humas Polri, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Presiden Prabowo Subianto, Kejaksaan Agung, serta DPR RI.
Tak heran, cuitan ini langsung mendapat respons publik.
“Isi uang sogokan kah?” tanya warganet.
Bantah Tuduhan Korupsi
Menanggapi video yang viral, Herman Khaeron membantah keras tuduhan bahwa amplop tersebut berkaitan dengan praktik suap atau korupsi.
Ia menyebut bahwa amplop yang diterimanya merupakan Surat Pemberitahuan Penyesuaian Jaminan (SPPJ) untuk perjalanan dinas yang belum ia ambil.
“Itu fitnah yang keji. Saya harus klarifikasi bahwa itu SPPJ (Surat Pemberitahuan Penyesuaian Jaminan) perjalanan dinas saya yang belum diambil,” ujar Herman mengutip Kompas.com, Kamis (13/3/2025).
Herman menjelaskan bahwa insiden tersebut terjadi saat dirinya mengikuti rapat kerja Komisi VI DPR RI bersama PT Pertamina pada Selasa (11/3/2025).
Amplop coklat
anggota DPR RI
anggota DPR terima amplop
Pertamina
Herman Khaeron
TribunJatim.com
Tribun Jatim
| Ompreng MBG: Dulu Diisukan ada Minyak Babi, Kini Diduga Made In China Dipalsukan Jadi Indonesia | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Anak Laporkan Ibu ke Polisi setelah Dipukul Pakai Sapu karena Tak Mau Bereskan Tempat Tidur | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Pantas Warseno Robohkan Rumah setelah Istri Selingkuh dengan Temannya: Dibangun Bapak Saya | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| 111 Siswa SDN Belajar di Tenda Imbas Sekolah Disegel Rasyidi si Ahli Waris, MBG Dibagi di Luar Pagar | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
| Penyebab Guru Eko Sita HP Murid hingga Dipukul Walinya, si Siswi Nangis Mengira Ponselnya Rusak | 
				      										 
												      	 | 
				    
|---|
			
												      	
												      	
												      	
												      	
												      	
				
			
											
											
											
											
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.