Viral Nasional
Alasan Prabowo Tak Mau Beri Hukum Mati Koruptor, Singgung Miskinkan: Ternyata Dia Korban, Di-frame
Presiden Prabowo Subianto buka suara soal hukuman mati dan memiskinkan koruptor.
TRIBUNJATIM.COM - Presiden Prabowo Subianto buka suara soal hukuman mati untuk koruptor.
Baru-baru ini Prabowo melakukan wawancara bersama empat pemimpin redaksi (pemred) media nasional di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Selasa (8/4/2025).
Melalui wawancara itu, Prabowo menyampaikan ketidaksetujuan menghukum mati koruptor.
Tak hanya itu, dia juga menyinggung memiskinkan koruptor.
Dia menilai adanya kemungkinan koruptor tersebut juga ternyata seorang korban.
Sehingga, kata Prabowo, jika ada kasus lain yang menyatakan koruptor tersebut adalah korban tindak pidana, maka yang bersangkutan tidak bisa membela diri lantaran sudah telanjur dijatuhi hukuman mati.
Informasi berita menarik lainnya di Google News TribunJatim.com
Baca juga: Alasan Prabowo Percepat Pengesahan Revisi UU TNI, Tiga Pasal Krusial Direvisi, Berikut Penjelasannya
"Kalau bisa kita tidak hukuman mati karena hukuman mati itu final. Padahal mungkin saja kita yakin 99,9 persen, dia bersalah."
"Mungkin ada satu masalah yang ternyata dia korban, atau di-frame. Kalau hukuman mati final, kita nggak bisa hidupkan dia kembali," jelasnya dalam wawancara bersama enam pemimpin redaksi (pemred) media nasional di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, dikutip dari YouTube Harian Kompas, Selasa (8/4/2025).
Ketidaksetujuan Prabowo terkait hukuman mati terhadap koruptor juga dilandasi tidak dilakukannya hukuman tersebut di era pemerintahan sebelumnya.
Dia mengungkapkan hukuman mati tidak ada dalam yurisprudensi di era pemerintahan Soekarno hingga Joko Widodo (Jokowi).
Baca juga: Presiden Prabowo Sebut Orang Pintar Tak Menjadi Apa-apa, Singgung Menteri Bukan Lulusan Luar Negeri
Kendati demikian, Prabowo tetap ingin memberikan efek jera terhadap para koruptor.
Namun, lagi-lagi, dia menegaskan cara yang dimaksud tetap bukanlah menjatuhi hukuman mati.
"Kita lakukan yurisprudensi pemimpin-pemimpin kita sebelumnya. Bung Karno tidak melaksanakan, beberapa orang yang dihukum mati, Pak Harto tidak laksanakan, dan seterusnya. Saya pada prinsipnya juga, kalau bisa kita cari efek jera yang tegas, tapi mungkin tidak sampai hukuman mati," ujar Prabowo.
Dalam kesempatan yang sama, Prabowo pun turut berbicara soal opsi koruptor untuk dimiskinkan.
hukuman mati koruptor
memiskinkan koruptor
Prabowo Subianto
TribunJatim.com
Tribun Jatim
viral nasional
Sosok Letjen TNI Tandyo Budi Revita yang Dilantik Jadi Wakil Panglima TNI oleh Presiden Prabowo |
![]() |
---|
Sosok Penyelamat Naskah Asli Proklamasi Tulisan Tangan Soekarno yang Nyaris Terbuang |
![]() |
---|
Respon Jokowi Tahu Presiden Prabowo Beri Abolisi untuk Tom Lembong dan Amnesti ke Hasto |
![]() |
---|
Kata Pakar soal Abolisi Tom Lembong dan Amnesti Hasto: Tetap Harus Dikritisi |
![]() |
---|
3 Tersangka Kasus Beras Oplosan, 2 Orang Jabat Direktur, Merek yang Dijual Setrawangi hingga Resik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.