Berita Viral
Warga Keluhkan Penambangan Batu Tak Berizin Rusak Sungai, Sentil Dedi Mulyadi Minta Perhatiannya
Pertambangan yang sudah delapan tahun berlangsung itu merusak aliran sungai dan menghancurkan tanah-tanah warga.
Penulis: Alga | Editor: Mujib Anwar
TRIBUNJATIM.COM - Keluhan warga terkait alih fungsi lahan di tempat tinggalnya, di Desa Darmawangi, Kecamatan Tomo, Kabupaten Sumedang, viral di media sosial.
Alih fungsi tersebut yakni lahan perkebunan tanaman buah-buahan yang dijadikan lahan pertambangan batu.
Dia bahkan menyebut nama Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, dan Bupati Sumedang, Dony Ahmad Munir.
Baca juga: Teriakan Petugas Kebersihan Dengar Dedi Mulyadi Bakal Naikkan Gaji, Gubernur: Asal Jangan Nyandung
Video viral ini diunggah akun Facebook Dadan Nandar di grup Aku Cinta Sumedang, Selasa (8/4/2025), dan telah dikomentari ratusan orang.
"Izin penambangan batu di daerah, di pelosok bisa segampang ini, kalau dipikir ulang, ini dampak kerusakannya sangat besar," kata warga bertopi merah marun dalam bahasa Sunda.
Menurut warga tersebut, awalnya perusahaan tambang hanya mengambili batu di Sungai Cilutung, hingga sungainya rusak.
Namun setelah batu sungai habis, pertambangan pindah ke pinggir sungai yang merupakan tanah perkebunan warga.
Yang dipersoalkannya bukan kepemilikan tanah tersebut yang mungkin sudah dibeli perusahaan, tetapi dua hal yang paling penting dirasakannya.
Pertama, soal perizinan yang terlalu mudah diberikan.
Kedua, soal kerusakan lingkungan akibat kegiatan itu.
Menurutnya, pertambangan yang sudah delapan tahun berlangsung itu merusak aliran sungai dan menghancurkan tanah-tanah warga.
"Sungai Cilutung kuduna direboisasi, ieu kalahka diruksak. Gararing da dituaran.
(Sungai Culutung harusnya dihijaukan kembali, ini malah dirusak. Pohon-pohon mengering sebab ditebangi)," katanya.
Video juga menampilkan infografis posisi pertambangan yang berdampingan dengan Sungai Cilutung.

Lalu ada foto Sungai Cilutung di tahun 2012 yang airnya bersih dan dimanfaatkan oleh warga untuk mencuci dan mengambil air bersih ketika kemarau.
Desa Darmawangi
Kecamatan Tomo
Kabupaten Sumedang
pertambangan batu
Dedi Mulyadi
Dony Ahmad Munir
berita viral
Tribun Jatim
TribunJatim.com
Kisah Ridho Terpaksa Berhenti Kuliah karena Tak Punya Biaya, Kerja Paruh Waktu Tak Bisa Mencukupi |
![]() |
---|
Sosok Ida Yulidina, Istri Menkeu Purbaya Pernah Jadi Model Majalah, Gaya Hidupnya Jadi Sorotan |
![]() |
---|
Apa Itu Nepo Baby? Disorot Mendagri Tito Karnavian saat Bahas Gaya Hidup Pejabat: Jangan Flexing |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Widiyanti Putri, Menteri Pariwisata Diduga Mandi Air Galon saat Kunjungan Kerja |
![]() |
---|
Pengakuan FT Sebar Video Wahyudin Moridu 'Rampok Uang Negara', Kesal Minta Nikah Tak Dituruti? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.