Hari Pertama UTBK 2025 di Universitas Brawijaya Malang, 64 Peserta Tidak Hadiri Ujian
Pelaksanaan Ujian Tes Berbasis Komputer (UTBK) untuk jalur Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) 2025 di Universitas Brawijaya Malang telah di mulai ha
Penulis: Rifki Edgar | Editor: Ndaru Wijayanto
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Pelaksanaan Ujian Tes Berbasis Komputer (UTBK) untuk jalur Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) 2025 di Universitas Brawijaya Malang telah di mulai hari ini, Rabu (23/4/2025).
Total ada 20.859 peserta calon mahasiswa yang akan mengikuti tes UTBK SNBT di UB yang digelar mulai 23 April - 3 Mei 2025.
Setiap harinya dibagi menjadi dua sesi untuk pelaksanaan ujian, di setiap sesi diikuti oleh 1.520 peserta.
Pada sesi pertama ini, ada sekitar 64 peserta yang mangkir dari ujian. Jadinya, sesi pertama hanya diikuti 1.456 peserta calon mahasiswa.
"Setiap tahunnya, di tiap sesi prosentase kehadiran selalu 95 persen, dan ada 5 persen peserta yang tidak hadir," kata Wakil Rektor Bidang Akademik UB, Prof. Dr. Imam Santoso, S.TP., M.P.
Baca juga: UTBK 2025 di UB Malang, 16 Peserta Difabel Disiapkan Ruangan dan Pendampingan Khusus
Imam mengatakan, ketidakhadiran para peserta ini dipengaruhi oleh sejumlah faktor.
Bisa saja para peserta ini sudah masuk ke kedinasan maupun jalur lainnya di kampus lain.
"Kami sudah banyak melakukan sosialisasi terkait hal ini," ujarnya.
Di sisi lain, UB juga memastikan kesiapan infrastruktur dan fasilitas yang telah dilakukan sejak pekan lalu.
Baca juga: Jadwal UTBK-SNBT 2025 Lengkap dengan Total Soal yang Harus Dikerjakan Siswa, Ada TPS hingga Literasi
Seperti menyiapkan unit komputer beserta unit cadangannya, serta kepastian jaringan baik listrik maupun internet.
"Kami sudah memastikan berkaitan dengan kepastian jahe ringan kesiapan komputer lokasi transit dan memastikan seluruh peserta dalam kondisi aman dari tindakan kecurangan," ungkapnya.
Dari sisi keamanan, UB juga telah bekerjasama dengan aparat keamanan baik itu Polisi dan TNI, serta Dinas Perhubungan Kota Malang berkaitan dengan pengaturan arus lalu lintas.
"Kami telah bersurat juga kepada seluruh pihak termasuk Wali Kota Malang, yang intinya adalah memastikan pelaksanaan UTBK ini berjalan lancar dan aman bagi seluruh peserta," tandasnya
Ujian Tes berbasis Komputer (UTBK)
TribunJatim.com
UB Malang
jatim.tribunnews.com
berita malang hari ini
Cuaca Jatim Senin 22 September 2025, Panas Hari Ini Mencapai 34-35 Derajat Celcius |
![]() |
---|
Sosok dan Harta Zamroni Aziz, Kakanwil Kemenag NTB Viral Lempar Mikrofon: Saya Hanya Bercanda |
![]() |
---|
SPPG Mojokerto Diawasi Ketat, Pemkot Siapkan Tim Gerak Cepat Antisipasi Keracunan MBG |
![]() |
---|
CCTV Rekam Detik-Detik Pencurian Motor di Kantor PCNU Bondowoso |
![]() |
---|
Sosok Dokter Gadungan Sragen Tipu Korban Rp538 Juta, Berani Diagnosa HIV dengan Belajar di Internet |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.