Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Tradisi Manten Tebu Tandai Musim Giling di PG RMI Blitar, Targetkan Giling 1,4 Juta Ton Tebu

Pembukaan musim giling PT Rejoso Manis Indo Blitar ditandai dengan menggelar tradisi manten tebu di lingkungan pabrik gula. 

Penulis: Samsul Hadi | Editor: Dwi Prastika
Tribun Jatim Network/Samsul Hadi
MANTEN TEBU - Prosesi tradisi manten tebu di Pabrik Gula PT RMI, Desa Rejoso, Kecamatan Binangun, Kabupaten Blitar, Jawa Timur, Senin (26/5/2025). Tradisi manten tebu ini sebagai tanda dimulainya musim giling di pabrik gula tersebut.  

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi

TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Pabrik Gula (PG) PT Rejoso Manis Indo (RMI) di Desa Rejoso, Kecamatan Binangun, Kabupaten Blitar, memulai musim giling tebu, Senin (26/5/2025). 

Pembukaan musim giling ditandai dengan menggelar tradisi manten tebu di lingkungan pabrik gula. 

Tradisi manten tebu digelar seperti acara pernikahan adat Jawa.

Sepasang pria dan wanita yang didandani ala pengantin Jawa masing-masing membawa sebatang tebu untuk dipertemukan. 

Tebu yang dibawa sepasang pengantin ini menjadi simbol tebu lanang (pria) dan tebu wadon (wanita). 

Setelah dipertemukan, sepasang pengantin dengan diiringi musik gamelan membawa keliling tebu di lingkungan pabrik gula.

Setelah dibawa keliling lingkungan pabrik, tebu dilemparkan ke mesin penggilingan sebagai tanda dimulainya musim giling.

Prosesi tradisi manten tebu disaksikan para petani dan masyarakat sekitar.

Bupati Blitar, Rijanto dan Wakil Bupati Blitar, Beky Herdihansah juga hadir menyaksikan prosesi manten tebu.

Industrial Relations PT RMI, Putut Hindaruji mengatakan, tradisi manten tebu di awal musim giling ini dilaksanakan untuk nguri-nguri kebudayaan.

"Kami tidak bisa meninggalkan seni atau tradisi lokal, supaya dalam menjalankan musim giling diberkahi oleh Sang Pencipta. Semoga dari awal giling sampai akhir tidak ada masalah, semua berjalan baik dan lancar. Ini tahun kelima musim giling," kata Putut. 

Baca juga: Mengenal Tradisi Manten Tebu, Dihiasi Janur bak Pengantin, Warnai Musim Giling PG Ngadiredjo Kediri

Target Giling 1,4 Juta Ton Tebu

Dikatakan Putut, pada musim giling tahun ini, RMI menargetkan dapat menggiling 1,4 juta ton tebu. 

Dari totat target tebu yang digiling itu, RMI menargetkan dapat memproduksi sekitar 127.000 ton gula. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved