Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Siswa SMKN Dapat Rp1 M Berhasil Buat Minyak Goreng Produksi Sendiri, Gubernur Siap Bangun Pabrik

Produk olahan siswa SMKN 6 Kota Bengkulu tersebut jadi ikon baru inovasi pendidikan vokasi.

Penulis: Alga | Editor: Mujib Anwar
KOMPAS.COM/FIRMANSYAH
MINYAK GORENG BUATAN SISWA SMK - Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan, launching minyak goreng merah putih buatan siswa SMK 

TRIBUNJATIM.COM - Minyak Goreng Bumi Merah Putih secara resmi diluncurkan Gubernur Bengkulu dalam ajang Gebyar SMK 2025, Selasa (27/5/2025).

Produk olahan siswa SMKN 6 Kota Bengkulu tersebut menjadi ikon baru inovasi pendidikan vokasi Bengkulu.

Gubernur Helmi Hasan pun akan membangun pabrik pengolahan minyak goreng di lingkungan SMKN 6.

Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan, lauching Minyak Goreng Merah Putih buatan siswa SMK
Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan, lauching Minyak Goreng Merah Putih buatan siswa SMK (KOMPAS.COM/FIRMANSYAH)

Ia menyatakan dukungannya agar produk tersebut bisa diproduksi secara massal.

"Nanti kita akan bangun pabrik di sekolah ini, urus hak patennya, pemasarannya akan dilakukan langsung oleh Gubernur Bengkulu," ucap Helmi.

"Jadi masyarakat Bengkulu, terutama ibu-ibu menggunakan minyak goreng yang kita produksi sendiri," imbuhnya.

"Saya juga sudah berkoordinasi dengan pengusaha untuk jalur distribusinya, tidak hanya di Sumatera, tetapi juga sampai Pulau Jawa bahkan dunia," sambungnya.

"Jangan ngaku Indonesia kalau belum pakai minyak goreng Bumi Merah Putih," kata Helmi dalam sambutannya.

Sebagai bentuk apresiasi, SMKN 6 Kota Bengkulu dinobatkan sebagai juara 1 Sekolah Inovatif.

Mereka berhak atas hadiah sebesar Rp1 miliar dari Pemerintah Provinsi Bengkulu.

"Maka, saya umumkan pemenang sekolah inovatif juara satunya jatuh kepada SMKN 6 Kota Bengkulu."

"Hadiahnya satu miliar, silakan digunakan untuk pembangunan sekolah," ujar Helmi.

Gebyar SMK 2025 menjadi ajang promosi potensi Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia yang ada di Bengkulu.

Kegiatan ini juga memperkenalkan berbagai produk buatan peserta didik dan guru dari SMKN 6 serta SMK lainnya di Provinsi Bengkulu.

Baca juga: Bocah Sebut Aparat Minta Uang saat Ada Proyek Pembangunan Kini Minta Maaf, Ternyata Cuma Salah Paham

Tidak hanya Minyak Goreng Bumi Merah Putih, sejumlah produk lain turut dipamerkan.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved