Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Sumber Uang Kades Casmari yang Dipakai Nyawer di Diskotek, Inspektorat Prioritaskan Khusus Kasusnya

Perlahan mulai terkuak darimana sumber uang kades Casmari yang viral karena rekaman video tengah nyawer penyanyi di diskotek.

Penulis: Ignatia | Editor: Mujib Anwar
Tribunnews.com, TribunJabar.ID
NASIB KADES CASMARI - Kepala Desa Karangsari, Cirebon, Casmari klarifikasi soal viralnya video dirinya nyawer di klub malam ketika memberikan klarifikasi. Namun tampaknya inspektorat desa akan terus meneliti kasusnya hingga selesai, (17/6/2025). 

TRIBUNJATIM.COM - Sumber uang kepala desa Karangsari yang jadi sorotan beberapa hari belakangan mulai dikuliti oleh pihak terkait.

Inspektorat Kabupaten Cirebon mulai memeriksa Kepala Desa Karangsari, Casmari, yang viral setelah terekam menyawer di diskotek.

Hasil pemeriksaan ini tentu akan menguak darimana sebenarnya sumber dana yang digunakan Kades Casmari untuk menyawer para penghibur di diskotek.

Pemeriksaan ini dilakukan menindaklanjuti instruksi Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, yang meminta pengusutan penggunaan dan realisasi Dana Desa Karangsari.

Kepala Inspektorat Kabupaten Cirebon, Iyan Ediyana, menyatakan bahwa kasus Karangsari kini menjadi prioritas.

“Sudah mulai kemarin, tahapannya konfirmasi. Kita sudah prioritaskan sesuai arahan Gubernur, sambil kita bersama menangani kasus lain. Tim di sini lagi kerja keras, dan mempercepat penyelesaian,” ujar Iyan saat dihubungi Kompas.com, Rabu (18/6/2025) pagi, seperti dikutip TribunJatim.com.

Menurut Iyan, pemeriksaan direncanakan berlangsung selama 15 hari.

Tim akan mengonfirmasi peristiwa awal, motif, dan alasan kehadiran Casmari di diskotek.

Selain itu, Inspektorat juga akan memeriksa berkas, kantor balai desa, serta perangkat desa lainnya.

Objek pemeriksaan adalah penggunaan anggaran Dana Desa Karangsari tahun 2024–2025.

Baca juga: Kades Jumardi Syok Dana Desa Rp 388 Juta Lenyap Dalam 5 Menit, Baru Tarik dari Bank Bareng Bendahara

Hasilnya akan menjadi dasar untuk menilai apakah uang yang digunakan Casmari saat saweran berasal dari dana pribadi atau dari anggaran desa.

“Untuk bisa tahu itu uang pribadi atau bukan, harus diperiksa dulu anggaran dana desanya, tahun 2024–2025. Kita juga harus hati-hati, tidak buru-buru, karena khawatir kita adalah salah hingga di-PTUN-kan. Pasti kita turun ke desa mulai Senin depan,” tambah Iyan.

Ia menegaskan, hasil pemeriksaan akan dilaporkan kepada Bupati Cirebon.

Inspektorat, kata dia, tidak memiliki kewenangan menyampaikan langsung ke publik.

Selain memeriksa Casmari, Inspektorat juga tetap menjalankan tugas reguler dengan memeriksa sejumlah desa lainnya.

KADES KETAHUAN SAWERAN - Tangkapan layar video yang merekam momen kepala desa di Cirebon, Jawa Barat, saweran di klub malam. Kini dia klarifikasi sumber uang yang dipakai untuk menyawer.
KADES KETAHUAN SAWERAN - Tangkapan layar video yang merekam momen kepala desa di Cirebon, Jawa Barat, saweran di klub malam. Kini dia klarifikasi sumber uang yang dipakai untuk menyawer. (Kompas.com)
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved