Berangkat dari Hobi, Warga Blitar Raup Cuan dari Layang-layang Omzet Rp5 Juta per harinya
Pria 29 tahun asal Desa Bangle, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, sukses menjadi perajin layang-layang
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi
TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Di teras rumah Mulyadi terlihat sibuk merangkai bambu dan benang.
Pria 29 tahun asal Desa Bangle, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, sukses menjadi perajin layang-layang.
Bapak dua anak itu meraup cuan jutaan rupiah dari hasil usaha memproduksi dan menjual layang-layang.
Mulyadi terlihat sibuk memproduksi layang-layang di teras rumahnya, Kamis (31/7/2025) sekitar pukul 10.00 WIB.
Pria berperawakan kurus itu sedang merangkai bambu menggunakan benang untuk menjadi ragangan layang-layang.
Baca juga: Dari Hobi Jadi Rezeki, Perajin Jombang Punya Cari Unik Bikin Layang-layang Pegon Ceper Tanpa Lem
"Ini sedang menyelesaikan pesanan layang-layang. Musim kemarau seperti sekarang ini, banyak pesanan layang-layang," kata Mulyadi.
Sejumlah layang-layang dengan berbagai ukuran dan bentuk tampak tergantung di teras dan ruang tamu rumah Mulyadi.
Sebagian layang-layang sudah ada pemesan tinggal mengirim. Sedang sebagian lagi untuk stok di rumah.
Baca juga: Main Layang-layang di Tepian Pantai, Bocah 6 Tahun di Sampang Tewas Terseret Arus Laut Pasang
Pemilik Rumah Layangan Pak Moel itu mulai menekuni usaha kerajinan layang-layang sejak 2020 atau awal terjadi pandemi Covid-19.
Sejak kecil, Mulyadi memang hobi bermain layang-layang.
Tapi, ia tidak pernah punya pikiran untuk menekuni bisnis kerajinan layang-layang.
Ia membuat layang-layang hanya untuk mainan sendiri.
Baca juga: Festival Gir Sereng dan Lomba Layang-layang Jadi Ajang Perkenalkan Pantai Permata Pilang Probolinggo
"Sebelumnya saya kerja serabutan. Saya memang suka main layang-layang. Saya buat layang-layang untuk mainan sendiri," ujarnya.
Ide usaha itu muncul ketika Mulyadi sering ikut komunitas penghobi layang-layang.
perajin layang-layang
layang-layang
Berita Blitar Terkini
TribunHis
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
MataLokalUMKM
| Disnakkan Trenggalek Temukan 3 Sapi Kurban Terinfeksi Cacing Hati, Sarankan Organ Dibuang |
|
|---|
| Santriwati Ngaku Hamil usai Mimpi dan Tanpa Hubungan dengan Lelaki, Perut Berubah saat Magrib |
|
|---|
| Beda dengan Presiden Prabowo yang Kurban Pakai Dana APBN, Purbaya Pakai Uang Pribadi untuk Kurban |
|
|---|
| Petasan Meledak saat Malam Takbiran Idul Adha di Jombang, Pemuda 21 Tahun Kehilangan Jempol |
|
|---|
| Kelakuan Kades Malah Fasilitasi Judi di Belakang Rumahnya, Ketahuan saat Digerebek |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/perajin-layang-layang-di-blitar-raup-omzet-jutaan-rupiah-per-hari.jpg)