Berita Viral
Sosok Andi Asman, Bupati Bone Didemo Gegara PBB Naik 300 Persen, Tak Temui Massa seperti Sudewo
Sosok Bupati Andi Asman, didemo warga gegara kenaikan PBB 300 persen. Tak temui massa seperti Bupati Pati Sudewo.
TRIBUNJATIM.COM - Kenaikan PBB-P2 hingga lebih dari 100 persen, menyulut kemarahan masyarakat di beberapa derah.
Untuk diketahui, PBB-P2 adalah pajak atas bumi dan/atau bangunan yang dimiliki, dikuasai dan/atau dimanfaatkan oleh orang pribadi atau badan, kecuali kawasan yang digunakan untuk kegiatan usaha perkebunan, perhutanan dan pertambangan.
Di Pati, Jawa Tengah, PBB naik 250 persen membuat warga geruduk Kantor Bupati Pati di Jalan Tombronegoro Nomor 1, Kaborongan, Pati Lor, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Jaraknya berdekatan dengan Alun-alun Kabupaten Pati.
Warga pun menuntut Bupati Pati Sudewo mundur dari jabatannya.
Sebab kebijakannya ini dinilai menyengsarakan rakyat.
Kini, emosi masyarakat di Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel) pun memuncak gegara kenaikan PBB 300 persen.
Massa yang tidak terima dengan kenaikan tarif PBB-P2 lantas melakukan demo di depan Kantor Bupati Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel), berujung ricuh, Selasa (19/8/2025) siang.
Demo pada akhirnya berujung ricuh karena pendemo marah tak dapat bertemu dengan Andi Asman ataupun Wakil Bupati Bone Andi Akmal Pasluddin.
Massa nekat jebol pagar dan menduduki kantor bupati. Tidak hanya itu, 4 aparat keamanan terluka akibat kena lemparan batu.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Anwar mengatakan, Andi Asman dan Andi Akmal sama-sama sedang keluar kota saat demo berlangsung.
"Bapak Bupati Andi Asman dan Bapak Wakil Bupati, Andi Akmal berada di luar Kota Watampone," katanya, dikutip dari TribunBone.com, Rabu (20/8/2025).
Anwar di hadapan para pendemo juga menegaskan kenaikan tarif PBB-P2 sebesar 300 persen di Bone, adalah kabar yang tidak benar.
"Kenaikan PBB-P2 di Bone itu tidak mencapai 300 persen, itu hoax. Kenaikannya hanya 65 persen," tandasnya.
Baca juga: Gajinya Rp 120 Ribu, Yayat Tukang Las Kaget PBB Rp 389 Ribu Naik Jadi Rp 2,3 Juta, Pilih Nunggak
Baca juga: Sosok Bupati Warsubi Bantah Ada Kenaikan Pajak 1.000 Persen di Jombang: Justru Tarifnya Turun
Sosok dan biodata Andi Asman
Dikutip dari bone.go.id, Andi Asman diketahui lahir di Bone, 4 Juni 1978 atau kini berusia 47 tahun.
PBB-P2 adalah
Jawa Tengah
Bupati Pati
Sudewo
Sulawesi Selatan
Bupati Bone
Andi Asman
Wakil Bupati Bone
Andi Akmal Pasluddin
TribunJatim.com
Tribun Jatim
Pemilik Warung Pasrah Didenda Rp 50 Juta karena TV Dipakai Nobar, Ditawari Uang Damai Rp 100 Juta |
![]() |
---|
Kena Razia Bolos Sekolah, Siswa SMP SMA Ternyata Tak Bisa Baca dan Perkalian 3x4, Bupati Syok |
![]() |
---|
Apa Itu Deepfake dan Cara Mengenalinya, Menkeu Sri Mulyani Jadi Korban Deepfake Video 'Gaji Guru' |
![]() |
---|
Raya Meninggal di Usia 3 Tahun Gegara Tubuh Dipenuhi Cacing, Pilu Ayah TBC & Ibu Gangguan Kejiwaan |
![]() |
---|
Kehidupan Raya Bocah 3 Tahun Meninggal karena Tubuh Penuh Cacing, Dokter Sebut Sudah Infeksi Parah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.