Breaking News
Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Patung Tikus Berdasi Buatan Warga Dilarang Ikut Karnaval, Dianggap Provokasi hingga Didatangi Polisi

Diduga, salah satu anggota polsek setempat melarang patung tikus berdasi tersebut tampil di karnaval.

Penulis: Alga | Editor: Mujib Anwar
Instagram/bangkalanterkini
PATUNG TIKUS BERDASI - Patung tikus berdasi milik warga Desa Telaga Biru, Kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur, yang batal tampil di karnaval. Diduga, salah satu anggota polsek setempat melarang patung tersebut tampil. 

TRIBUNJATIM.COM - Karya warga Desa Telaga Biru, Kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur, tak jadi ditampilkan di karnaval kecamatan.

Adapun warga tersebut membuat patung tikus yang mengenakan dasi.

Namun, patung tersebut tak ditampilkan dalam karnaval.

Diduga, salah satu anggota polsek setempat melarang patung tersebut tampil.

Hal itu seperti disampaikan Camat Tanjung Bumi, Imam Mahfud.

Ia mengatakan, salah satu anggota kepolisian setempat meminta agar patung tersebut tidak tampil.

Alasannya, patung berbentuk tikus berdasi tersebut dinilai mengandung unsur provokasi.

"Ya tadi malam itu kami kedatangan salah satu anggota (polisi)," ujarnya, Selasa (26/8/2025).

"Dan minta ke panitia agar patung itu (tikus berdasi) tidak ditampilkan saat karnaval untuk mencegah provokasi dan di juknis juga ada," imbuh Imam.

Menurut Imam, dalam aturan pelaksanaan karnaval juga terdapat ketentuan agar peserta karnaval tidak menampilkan hal yang berunsur suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA), pornografi, dan juga provokasi.

"Dan peserta tersebut juga tidak datang saat technical meeting, jadi mungkin tidak tahu ada aturan itu," ujar Imam.

"Saya pun tidak tahu kalau ada warga yang buat itu. Kami diwanti-wanti oleh anggota agar patung tidak ditampilkan," ucapnya. 

Akibatnya, patung tersebut batal tampil dalam acara karnaval.

Imam juga mengaku, acara karnaval tersebut murni dibuat untuk menghibur masyarakat tanpa tendensi.

"Ya niat kami, karnaval ini hanya untuk menghibur masyarakat," ucapnya.

Baca juga: Tak Kunjung Dinikahi setelah 9 Tahun Pacaran, Wanita Kini Gugat Mantan Kekasihnya Rp1 Miliar

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved