Pilkada Surabaya

DPS di Pilkada Surabaya 2020 Mencapai 2.092.926, Naik 50 Ribu Lebih Dibanding Lima Tahun Lalu

Penulis: Yusron Naufal Putra
Editor: Pipin Tri Anjani
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Komisioner KPU Surabaya Divisi Perencanaan, Data dan Informasi, Naafilah Astri Swarist.

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - KPU Kota Surabaya telah menggelar rapat pleno dan menetapkan Daftar Pemilih sementara (DPS) di Pilkada Surabaya 2020. DPS di Pilkada 2020 diketahui sebesar 2.092.926.

Komisioner KPU Surabaya Divisi Perencanaan, Data dan Informasi, Naafilah Astri Swarist merinci jumlah tersebut terdiri dari 1.018.340 laki-laki dan 1.074.586 perempuan.

"Tersebar di 31 kecamatan,154 kelurahan dan 5184 TPS," ujarnya saat dikonfirmasi, Senin (14/9/2020).

Sosok Kakak Kandung Dory Harsa Jarang Disorot, Ipar Nella Cantik Berhijab, Pekerjaan Tak Sembarangan

Pleno KPU Kabupaten Tuban: DPS Pilkada 2020 Naik 1 Persen, Pemilih Perempuan Lebih Banyak 

Data itu disebut memang masih sementara.

Namun, jumlah tersebut diketahui meningkat jika dibandingkan dengan Pilkada Surabaya 2015. Dimana DPT pada lima tahun lalu itu berjumlah 2.034.315 atau naik sekitar 58.611.

Menurut Nafilah, tahapan selanjutnya mulai hari ini hingga empat hari ke depan, pihaknya akan menyerahkan salinan DPS itu, kepada PPS melalui PPK.

Warga Ponorogo Siap-siap Kena Denda Rp 50 Ribu Jika Tak Pakai Masker

"DPS ini nanti yang sudah berbintang delapan, jadi sudah dienkripsi untuk NIK dan NKK itu akan ditempel di tempat strategis, seperti kelurahan, kecamatan, Balai RT/RW,"

Nantinya hal itu bisa dicermati bersama oleh warga Surabaya, sudah terdaftar atau belum.

Apalagi, dalam waktu dekat akan juga memasang spanduk berisi informasi kepada warga yang belum terdaftar untuk segera melapor pada PPS.

Tingkah Pilu Ibu, Simpan Jasad Janin Bayi Seminggu di Kulkas, Fakta Sedih Terkuak, Hidup Berharga

"Tanggal 19 sampai 28 DPS, itu ditempel selama sepuluh hari, setelah itu akan ada namanya DPS-HP jadi daftar pemilih sementara hasil perbaikan," ujarnya.

"Itu mekanismenya sama seperti kemarin, jadi nanti akan direkap lagi mulai tingkat kelurahan, kecamatan sampai ditetapkan menjadi DPT pada bulan Oktober," sambungnya.

Editor: Pipin Tri Anjani

Berita Terkini