Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Bobby Constantine
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Pemkot Surabaya merampungkan pengerjaan box culvert di Jalan Raya Babat Jerawat, Pakal, Kota Surabaya, Kamis (7/11/2024).
Selain mengurangi risiko banjir, bagian atas box culvet juga mulai digunakan sebagai jalan untuk mengurai kemacetan yang kerap terjadi di kawasan tersebut.
Mencapai 400 meter, pengerjaan jalan ini mulai dibuka untuk umum.
"Secara keselurahan sudah selesai (pengerjaan box culvert). Hanya tinggal pemasangan rambu-rambu dan mengatur rekayasa lalu lintas," kata Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM) Kota Surabaya, Syamsul Hariadi saat dikonfirmasi di Surabaya, Kamis (7/11/2024).
Syamsul Hariadi mengungkapkan, minggu ini pihaknya akan mulai melakukan uji coba.
Ini untuk menyempurnakan pengerjaan proyek box culvert di Jalan Babat Jerawat.
Hal ini dilakukan agar masyarakat benar-benar bisa merasakan manfaat pembangunan jalan yang telah dilakukan.
"Oleh karena itu, masih dilakukan uji coba hingga dua minggu ke depan, kalau lancar semua baru diresmikan," kata Syamsul.
Lebih lanjut, Syamsul menjelaskan, pengerjaan box culvert akan terus berlangsung hingga Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya dan perbatasan wilayah Surabaya-Gresik.
"Ini akan terus berlanjut. Beberapa bulan lagi di tahun 2025 akan kembali dikerjakan sampai perbatasan Gresik," paparnya.
Selama uji coba, masyarakat diimbau untuk tetap berhati-hati.
"Terutama untuk warga Pondok Benowo Indah (PBI) yang ingin ke arah timur diharapkan putar balik. Jangan sampai lawan arah dan menimbulkan hal yang tidak diinginkan," ujarnya.
Baca juga: Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi Semprot Kontraktor yang Lamban Selesaikan Proyek Box Culvert
Sebelum dilalui oleh kendaraan umum, warga Kelurahan Babat Jerawat menggelar acara tasyakuran.
Warga antusias menyambut pembukaan penghubung di Jalan Raya Babat Jerawat, Pakal, tersebut.