Rumah di Kebomas Gresik Terbakar, Penghuni Diduga Lupa Matikan Kompor saat Masak Air
Kebakaran melanda sebuah rumah kontrakan Jalan Sunan Giri XIII/13 G, Kelurahan Sidomukti, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik, Jawa Timur
Penulis: Willy Abraham | Editor: Samsul Arifin
Ringkasan Berita:Kebakaran melanda sebuah rumah kontrakan Jalan Sunan Giri XIII/13 G, Kelurahan Sidomukti, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik, Jawa TimurPenghuni diduga lupa mematikan kompor saat memasak air lalu ditinggalTidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam insiden ini
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Willy Abraham
TRIBUNJATIM.COM, GRESIK – Kebakaran terjadi di rumah kontrakan di Jalan Sunan Giri XIII/13 G, Kelurahan Sidomukti, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik, Jawa Timur pada Minggu (12/10/2025) sore.
Api diduga berasal dari dapur saat pemilik rumah sedang memasak air dan meninggalkan kompor dalam keadaan menyala.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Gresik, Suyono, membenarkan kejadian tersebut.
"Begitu laporan masuk pukul 15.17 WIB, tim langsung meluncur ke lokasi hanya dalam satu menit, respons cepat agar api tidak membesar dan merembet ke rumah warga lainnya,” ujarnya.
Tim Damkar tiba di lokasi pada pukul 15.31 WIB dan langsung melakukan lokalisir api. Dua armada damkar jenis truk tangki Hino karba kecil S-05 dan S-06 dikerahkan ke lokasi. Petugas dari PLN juga tiba untuk melakukan pengamanan jaringan listrik, dan warga ikut membantu proses pemadaman awal.
Baca juga: Ulah Mobil Penjual Bensin Eceran Bikin SPBU Kebakaran, Sehari 10 Kali Isi BBM: 2 Juta Belum Penuh
Api berhasil dipadamkan total pada pukul 16.48 WIB, dilanjutkan proses pendinginan untuk memastikan tidak ada titik api yang tersisa.
Tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam insiden ini. Sementara pemilik rumah diketahui bernama Suratman (58), sekaligus penghuni dan pengontrak rumah tersebut.
Saksi mata yang juga pelapor, Rizky, melihat asap mengepul dari bagian dapur. Ia langsung menghubungi Command Center Gresik AKAS 112, yang kemudian meneruskan laporan ke Pos Kota Damkar Gresik.
Baca juga: Kebakaran Hebat Ludeskan Dapur dan Toko Pracangan di Tuban, 3 Mobil Damkar Diterjunkan
“Api dan asap tersebut diketahui berasal dari dapur rumah, saat memasak air telah ditinggal oleh pemilik dengan tanpa pengawasan sehingga api yang menyala di kompor tersebut,” tambah Suyono.
Hingga kini, nilai kerugian masih dalam proses pendataan, namun bagian dapur dan sejumlah perabot dilaporkan ludes. Barang di sekitar kompor serta dua tabung elpiji 3 kilogram sempat terpapar panas namun berhasil diamankan.
Sepanjang Oktober 2025, Dinas Damkar dan Penyelamatan Kabupaten Gresik telah menangani 21 kejadian kebakaran dan 31 operasi penyelamatan.
kebakaran rumah
Damkarla Gresik
berita Gresik hari ini
Kecamatan Kebomas
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
| Lima Destinasi Wisata Sejarah Surabaya yang Menyimpan Kisah Heroik Perjuangan Bangsa |
|
|---|
| Apa itu Empat Pilar MPR RI? Viral usai Juri Salahkan Jawaban Benar Siswa Lomba Cerdas Cermat |
|
|---|
| Profil Timnas Irak, Comeback Bersejarah Singa Mesopotamia Setelah Absen 40 Tahun di Piala Dunia |
|
|---|
| Tiket Kereta Libur Panjang Masih Tersedia, KAI Daop 8 Surabaya Sediakan Lebih dari 23 Ribu Kursi |
|
|---|
| Lima Kuliner Khas Lumajang yang Wajib Dicoba, Ada Krecek Rebung hingga Pecel Telo Unik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Petugas-saat-berjibaku-memadamkan-api-di-sebuah-rumah-gresik.jpg)