Berita Gresik
Puluhan Orang Mendadak Masuk Kantor Pemkab Gresik sambil Kenakan Seragam, Ternyata Korban Penipuan
Puluhan korban penipuan SK ASN yang menggegerkan Pemkab Gresik dipersilahkan lapor ke Mapolres Gresik. Korban yang diduga mengeluarkan uang
Penulis: Willy Abraham | Editor: Januar
Ringkasan Berita:
- Puluhan warga di Gresik diduga menjadi korban penipuan SK ASN palsu, bahkan sempat mengikuti apel dan datang ke kantor OPD seperti ASN resmi.
- Korban mengalami kerugian hingga puluhan juta rupiah, namun hingga kini belum ada laporan resmi ke polisi, baru sebatas pengaduan di BKPSDM.
- Polisi mempersilakan korban melapor ke Polres Gresik untuk diproses hukum, sementara BKPSDM mulai mengumpulkan data dan melakukan klarifikasi terhadap korban.
Laporan wartawan TribunJatim.com, Willy Abraham
TRIBUNJJATIM.COM, GRESIK - Puluhan korban penipuan SK ASN yang menggegerkan Pemkab Gresik dipersilahkan lapor ke Mapolres Gresik. Korban yang diduga mengeluarkan uang hingga puluhan juta untuk jadi ASN, ternyata ditipu.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, para korban ini ada yang ikut apel pada Senin (6/4/2026) kemarin. Bahkan sampai mendatangi OPD, layaknya ASN sungguhan, mengenakan khaki.
Namun, SK yang mereka terima dari oknum penipu tersebut, ternyata palsu.
"Sampai saat ini belum kami terima laporan polisi, namun, pengaduan ada di BKPSDM nanti koordinasi dengan kami Polres Gresik, selanjutnya apabila ada masyarakat yang dirugikan materi atau non materi bisa langsung datang ke Polres Gresik membuat laporan polisi," ujar Kapolres Gresik, AKBP Ramadhan Nasution, Kamis (9/4/2026).
Baca juga: Duduk Perkara Dude Harlino dan Alyssa Soebandono Dipanggil Bareskrim Terkait Penipuan PT DSI
Kapolres mengaku, belum mendapatkan jumlah pasti korban SK ASN palsu ini.
"Beberapa orang jumlahnya kami belum tahu pastinya, hari ini sedang dikumpulkan BKPSDM membuat tempat untuk menerima laporan trsebut, kedepannya kalau membuat laporan polisi kami terima di Polres Gresik," jelasnya.
Hingga saat ini belum mendapatkan laporan dari para korban. Para korban SK ASN palsu ini, sudah mengeluarkan sejumlah materi. Ada yang puluhan juta.
Dikonfirmasi terpisah, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Agung Endro mengatakan, hari ini sudah ada korban yang menjalani klarifikasi.
"Hanya perwakilan satu orang saja," kata Agung, sapaan akrabnya.
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com
| Jadi Penyebab Mampetnya Saluran Air, Puluhan Bangunan Liar di Driyorejo Gresik Dibongkar |
|
|---|
| Gresik dan Lamongan Bakal Lakukan Kerja Sama Pengolahan Sampah Jadi Energi Listrik |
|
|---|
| Duduk Perkara Siswa SMP di Gresik Jadi Korban Peluru Nyasar TNI , Sang Ibu Mengadu ke DPRD |
|
|---|
| Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 1447 H di Gresik Berlangsung Damai, Wakil Ketua DPRD: Jadi Contoh |
|
|---|
| Update Kasus Pembunuhan Gadis Ojol di Kedamean Gresik, Pelaku Dihukum Seumur Hidup |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/PENIPUAN-ASN-Korban-ASN-palsu-datang-ke-Bagian-Prokopim-Pemkab-Gresik.jpg)