Banjir Rendam Ribuan Rumah Warga di Jatiroto Lumajang, Anak Sungai Bondoyudo Meluap Diguyur Hujan
Banjir akibat luapan anak Sungai Bondoyudo merendam lebih dari 1.200 rumah di dua desa di Kecamatan Jatiroto, Lumajang
Penulis: Erwin Wicaksono | Editor: Samsul Arifin
Ringkasan Berita:
- Banjir akibat luapan anak Sungai Bondoyudo merendam lebih dari 1.200 rumah di dua desa di Kecamatan Jatiroto, Lumajang, Jawa Timur
- BPBD bersama instansi terkait langsung melakukan evakuasi ringan, pendataan, dan distribusi bantuan logistik seperti makanan siap saji dan air bersih.
- BPBD mengimbau warga tetap waspada terhadap potensi hujan deras susulan
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Erwin Wicaksono
TRIBUNJATIM.COM, LUMAJANG - Kecamatan Jatiroto, Lumajang, Jawa Timur dilanda banjir luapan sungai Bondoyudo, Jumat (31/10/2025) dini hari.
Air menggenangi ribuan rumah warga di Desa Rojopolo dan Desa Kaliboto Kidul, dengan ketinggian mencapai 100 sentimeter di sejumlah titik.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Lumajang, Yudi Cahyono, menyebutkan banjir terjadi akibat meluapnya anak Sungai Bondoyudo setelah hujan deras mengguyur sejak Kamis sore hingga Jumat dini hari.
“Penanganan banjir tim BPBD langsung melakukan asesmen dan membantu warga di titik genangan. Kini genangan air sudah mulai surut, dan penanganan pascabanjir terus kami lakukan,” beber Yudi ketika dikonfirmasi, Jumat (31/10/2025).
Secara kronologis banjir, BPBD menerima laporan pertama pukul 05.15 WIB. Pada saat itu air dilaporkan sudah memasuki area permukiman warga.
Baca juga: Jadi Wilayah Rawan, BPBD Kediri Latih Warga Desa Tiron dan Jatirejo Tangani Bencana Banjir
Distribusi Bantuan Logistik
Tim Reaksi Cepat (TRC) kemudian terjun ke lokasi melakukan evakuasi ringan, serta pendataan kebutuhan mendesak warga terdampak.
Pengamatan BPBD Kabupaten Lumajang menyebutkan nanjir merendam sedikitnya 1.185 rumah di Desa Rojopolo dan 40 rumah di Desa Kaliboto Kidul.
Lokasi terparah terjadinya banjir berada di Dusun Persil, Dusun Kokapan I dan II, serta Dusun Petung.
Akibatnya banjir sejumlah fasilitas umum juga terdampak. Yakni Masjid dan SDN Rojopolo 02. Bagian halaman dua bangunan itu tergenang setinggi 60 sentimeter.
Demi faktor keamanan, aktivitas belajar sementara tidak dilakukan di sekolah.
Baca juga: Pesisir Laut Selatan Lumajang Disiapkan Jadi Destinasi Wisata Bahari Berbasis Perikanan
Sebagai langkah darurat, pemerintah membuka pintu air di Dusun Persil untuk mempercepat penurunan debit air.
Distribusi bantuan logistik juga terus dilakukan, meliputi 60 kaleng makanan siap saji, 524 kaleng tambahan gizi, dan 615 kaleng lauk pauk.
Pada penanganan banjir kali ini BPBD melibatkan sejumlah instansi diantaranya Polsek Jatiroto, Koramil 0821/12, Pemerintah Kecamatan Jatiroto, Dinas PUTR, Dinas Sosial, serta Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian.
“Sebagai langkah awal kami pastikan terlebih dahulu keselamatan warga bersama dengan kebutuhan dasar harus terpenuhi, terutama makanan dan minuman, air bersih," tandas Yudhi.
banjir
Kecamatan Jatiroto
berita lumajang hari ini
hujan deras
BPBD Lumajang
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
| Perkuat Posyandu 6 SPM, Wali Kota Ning Ita Gencar Blusukan di 18 Kelurahan Kota Mojokerto |
|
|---|
| Arahan Ketua Umum PDIP Megawati pada Kepala Daerah di Jatim Termasuk Bupati Kediri Mas Dhito |
|
|---|
| Janji Bupati Sudewo setelah Gagal Dilengserkan, Warga Merasa Dikhianati Meski Ketua DPRD Minta Maaf |
|
|---|
| Sosok Ikhsan Bunuh Sahabat Gara-gara Tak Dibagi Wifi setelah Berikan Istrinya untuk Ditiduri |
|
|---|
| Kunjungan Menteri ImiPas Panen Raya Jagung Hibrida di Sidoarjo, Dorong Ketahanan Pangan Nasional |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/banjir-di-kecematan-jatiroto-lumajang-jawa-timur.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.