Waspadai Cuaca Ekstrem di Tengah Peningkatan Aktivitas Gunung Semeru, Ini Imbauan BPBD Lumajang
Cuaca ekstrem dan peningkatan aktivitas Gunung Semeru membuat BPBD Lumajang waspada. BPBD mengimbau masyarakat turut peka terhadap kondisi sekitar.
Penulis: Erwin Wicaksono | Editor: Dwi Prastika
Ringkasan Berita:
- BPBD Lumajang mewaspadai peningkatan aktivitas Gunung Semeru, di tengah cuaca ekstrem yang melanda.
- Pengamatan terkini ditemukan kubah baru di puncak Semeru yang akan turut meningkatkan potensi bencana.
- BPBD mengimbau masyarakat turut peka terhadap kondisi sekitar.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Erwin Wicaksono
TRIBUNJATIM.COM, LUMAJANG - Cuaca ekstrem dan peningkatan aktivitas Gunung Semeru membuat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lumajang waspada, Jumat (7/11/2025).
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Lumajang, Is Nugroho menjelaskan, terjadinya banjir di wilayah Gondoruso disinyalir berkaitan dengan curah hujan di puncak Gunung Semeru.
"Kemungkinan juga ada aktivitas Gunung Semeru ya berdasarkan pantauan Pos Pengamatan, bahwa ada peningkatan aktivitas," ujar Is ketika dikonfirmasi, Jumat (7/11/2025).
Is menambahkan, pengamatan terkini ditemukan kubah baru di puncak Semeru yang mana hal tersebut turut meningkatkan potensi bencana di lereng aliran Gunung Semeru.
"Puncak Semeru juga ada pembentukan kubah baru. Andaikata di puncak hujan, maka banjir lahar dingin bisa terjadi. Melihat potensi yang ada sepertinya bisa terjadi," papar Is.
Peningkatan potensi bencana banjir lahar juga dipicu kondisi iklim yang sedang mengalami peningkatan suhu di perairan laut.
"Melihat prediksi BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) hingga maret 2026, suhu di perairan Samudra Hindia meningkat. Dan sekarang Indonesia siaga 1. Mulai Lampung hingga Jawa Timur," katanya.
Imbauan BPBD
Sebagai langkah antisipasi, BPBD mengimbau masyarakat turut peka terhadap kondisi sekitar.
Menurut Is, mitigasi mandiri bisa dilakukan dengan pencegahan berupa membersihkan drainase saluran air.
Baca juga: Banjir Lahar Dingin Gunung Semeru Terjang Wilayah Gondoruso Lumajang, Warga Panik Selamatkan Diri
"Dalam kondisi ini paling tidak dibersihkan drainase, pemerintah desa bisa mengimbau masyarakat," ungkap Is.
Di sisi lain, ia juga mengimbau masyarakat pesisir agar mewaspadai potensi gempa megathrust.
"Tetap waspada, untuk alat deteksi memang masih belum maksimal dan perlu dipasang di pesisir pantai," ujarnya.
cuaca ekstrem
Gunung Semeru
Lumajang
Is Nugroho
TribunJatim.com
berita Lumajang terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
| Jajal Mental Bertanding Pemain, Gresik United akan Gelar Uji Coba Lawan Persika Karanganyar |
|
|---|
| Peternakan Kambing Potensial untuk Dikembangkan, DPRD Jatim Minta Pemerintah Beri Dukungan Serius |
|
|---|
| Teknisi Pesawat dan Rekannya asal Trenggalek Beli Senpi Seharga Rp20 Juta, Disimpan di Lemari |
|
|---|
| Arema FC vs Persija, The Jak Mania Dikabarkan Bakal Hadir, 1.700 Personel Dikerahkan Amankan Laga |
|
|---|
| Cara Membuat Your Algorithm di Instagram Story yang Kini Lagi Tren, Apa Artinya? |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/petugas-BPBD-dan-Polres-Lumajang-membersihkan-wilayah-terdampak-banjir-lahar-di-Desa-Gondoruso.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.