Tanah Longsor di Ponorogo
Imbas Tanah Longsor di Wagir Kidul Ponorogo, Akses Jalan Terputus, Warga Memutar Sejauh 5 Km
Tanah longsor di Desa Wagir Kidul, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo, Jatim, Rabu (19/11/2025) tak hanya menimbun rumah dan kendaraan.
Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: Sudarma Adi
Ringkasan Berita:
- Lokasi: Desa Wagir Kidul, Kecamatan Pulung, Ponorogo.
- Waktu Kejadian: Rabu (19/11/2025) sore.
- Dampak Akses: Jalan poros antara Wagir Kidul dan Banaran tertutup total, memaksa ratusan warga (8 RT) memutar sejauh 5 KM.
Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Tanah longsor di Desa Wagir Kidul, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo, Jatim, Rabu (19/11/2025) tak hanya menimbun rumah dan kendaraan.
Namun, juga menutup akses jalan antara Desa Wagir Kidul dan Desa Banaran. Sehingga warga yang ingin menuju pusat Kecamatan Pulung maupun Kota Ponorogo harus memutar.
“Memutar sampai 5 kilometer warga karena longsor ini,” ungkap Kepala Desa (Kades) Wagir Kidul, Suharyanto, Kamis (20/11/2025) pagi.
Baca juga: BREAKING NEWS : Tanah Longsor di Desa Wagir Ponorogo, Timpa 1 Rumah dan 7 Kendaraan, 1 Orang Luka
Dimensi Longsor Raksasa
Dia menjelaskan bahwa longsor menutup akses jalan warga 8 RT untuk bisa menuju pusat Kecamatan Pulung maupun pusat Kabupaten Ponorogo.
"Jadi kan longsor juga menutup jalan poros Wagir Kidul. Warga 8 rt mungkin ada ratusan warga tidak bisa melintas. Harus lewat Desa Banaran, mutar 5 kilometer,” katanya.
Menurutnya ,material longsor ketinggiannya sekitar 10 meter, lebar longsoran adalah 20 meter dengan ketebalan longsor setebal 5 meter.
“BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) sudah ke lokasi mulai tadi malam. Juga sudah terjunkan alat berat untuk evakuasi,” urainya.
Tanah longsor menimbun 1 rumah, 1 rumah rusak berat, 7 kendaraan dan menyebabkan 1 warga mengalami luka-luka di Desa Wagir Kidul, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo, Jatim, Rabu (19/11/2025).
“Longsor juga menutup akses jalan antar dukuh di Desa Wagir Kidul,” ungkap Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo, Masun, Rabu malam.
Hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi mengguyur lokasi. Hujan mulai turun pukul 12.30 WIB sampai pukul 16.00 WIB. Tetiba tebing yang berada di belakang rumah Marjuki longsor.
Baca juga: Gagal Mulus Tahun ini, Proyek Perbaikan 137 Ruas Jalan Ponorogo Senilai Rp100 M Terancam Batal Total
Namun, longsor tidak hanya menimbun rumah Marjuki secara total. Juga menutup ruas jalan antar dusun itu. Pun satu rumah di depan rumah Marjuki juga terkena longsor.
Ada satu warga yang mengalami luka-luka. Korbannya pengendara pas lewat.
Korban telah dibawa ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Harjono Ponorogo.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Tanah-longsor-menimbun-1-rumah-1-rumah-rusak-berat.jpg)