Berita Viral
Ratusan Siswa Wonogiri Mendadak Tak Sekolah Setelah Santap MBG, Isi Menu Diduga Meracuni
Ada ratusan siswa mendadak tak masuk sekolah setelah menyantap MBG yang disediakan oleh pihak berwenang.
Penulis: Ignatia | Editor: Mujib Anwar
TRIBUNJATIM.COM - Perilaku aneh ditunjukkan oleh ratusan siswa SMAN 2 Wonogiri.
Seiring berjalannya waktu terungkap juga bahwa ratusan siswa itu alami keracunan.
Sebanyak 110 siswa SMA Negeri 2 Wonogiri mengalami gejala diare dan muntah setelah menyantap menu Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Kamis (11/9/2025).
Dugaan keracunan massal ini membuat ratusan siswa tidak masuk sekolah dan beberapa lainnya terpaksa pulang lebih awal
Plt Kepala SMA Negeri 2 Wonogiri, Widodo, mengungkapkan laporan pertama datang dari orang tua siswa pada Jumat pagi.
Mereka menyampaikan bahwa anaknya mengalami diare disertai muntah sejak malam sebelumnya.
“Kalau yang izin pulang hari ini masih kita data di BK,” ujar Widodo, Jumat (12/9/2025).
Menindaklanjuti laporan tersebut, pihak sekolah melakukan penelusuran terhadap berbagai kemungkinan sumber makanan yang dikonsumsi siswa, termasuk menu MBG, kantin sekolah, dan pesanan makanan daring.
“Kita cari informasi dapurnya menyiapkan untuk mana saja. Ternyata dari beberapa sekolah ada juga (yang diduga keracunan),” katanya.
Dari hasil penelusuran, dugaan kuat mengarah pada menu MBG yang disajikan pada Kamis.
Baca juga: Satroni Kantor Korban, Wanita Ngaku Ibu Bhayangkari Jambak & Aniaya Honorer sampai Dilerai Warga
Menu tersebut terdiri dari nasi, telur utuh dengan saus, sayur sawi, tempe, dan buah.
Widodo mencatat total 110 siswa tidak masuk sekolah karena sakit, sebagian besar mengalami diare, dan beberapa di antaranya juga muntah.
Satu siswa bahkan harus menjalani perawatan di rumah sakit, meski kondisinya kini mulai membaik.
“Kita sudah laporkan juga ke cabang dinas. Juga kita laporkan ke dinas (Pendidikan dan Kebudayaan) Wonogiri,” kata Widodo.
Meski insiden ini terjadi, pada Jumat siswa sekolah yang berjarak kurang lebih 30 kilometer atau 1 jam perjalanan kendaraan dari Solo itu tetap menerima menu MBG seperti biasa.
program MBG
berita viral
SMA Negeri 2 Wonogiri
Plt Kepala SMA Negeri 2 Wonogiri
keracunan MBG
TribunJatim.com
| 1.585 Hektar Habitat Gajah Sumatera Diganti Kebun Sawit, Padahal Populasi Hanya Tersisa 50 Ekor |
|
|---|
| 9 Bulan Jadi Gubernur, Agustiar Sabran Tak Pernah Ambil Gaji Pilih Sumbangkan: Dikasih Rezeki Lain |
|
|---|
| Mantan Bupati Santai Rugikan Negara Rp 8,2 Miliar, Cara Licik Minta Dinas PUPR Pegang Proyek |
|
|---|
| Sosok Ribka Tjiptaning yang Tolak Soeharto Jadi Pahlawan Nasional: Nggak Ada Pantasnya |
|
|---|
| Sudah Dibuatkan Rumah Pensiun Rp 120 Miliar, Jokowi Ogah Pindah: Senang Apapun Bentuknya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/MBG-beracun-yang-menimpa-SMAN-di-Wonogiri.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.