Update Data Korban Tsunami Donggala Sulawesi Tengah, 384 Korban Meninggal Dunia
Gempa mengguncang Kota Palu dan Kabupaten Donggala, Jumat (28/9/2018) pukul 17.02, sejumlah gempa susulan juga terus terjadi
TRIBUNJATIM.COM, JAKARTA - Gempa berkekuatan besar mengguncang kawasan Palu Sulawesi Tengah pada Jumat (28/9/2018) sore.
Update data BNPB pada Sabtu (28/9/2018) sore menyebut, setidaknya ada 384 korban meninggal dunia.
Selain ratusan korban meninggal itu, 29 orang lain dinyatakan hilang dan 540 orang alami luka berat.
Data tersebut merupakan pemutakhiran dari data yang sebelumnya dirilis BNPB pada pukul 10.00 WIB, yaitu 48 orang meninggal dunia dan 356 orang luka-luka.
(Semua Pengurus DPC PKS Sukodono Kompak Mundur, PKS Jatim Ngaku Belum Dapat Laporan)
(Kota Malang Dapat Bantuan Bedah Rumah untuk 360 Warga dari KemenPUPR, Ini Syarat Bisa Mendapatkan)
"Korban disebabkan karena gempa dan tsunami," kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Hubungan Masyarakat BNPB Sutopo Purwo Nugroho, di kantor BNPB, Utan Kayu, Jakarta Timur, Sabtu (29/9/2018).
Saat ini, baru separuh dari jumlah korban meninggal yang berhasil diidentifikasi oleh Disaster Victim Identification (DVI) Polri.
Polri masih terus berupaya mengidentifikasi seluruh korban.
Menurut Sutopo, jumlah korban tersebut diperkirakan masih akan bertambah karena proses evakuasi masih terus dilakukan.
(Usai Berhubungan Intim Sampai Lemas, Eko Tego Langsung Bunuh Pacarnya Dengan Sangkur)
"Jumlah masih akan terus bertambah karena proses evakuasi terus dilakukan. Belum semua daerah terjangkau petugas," ujar Sutopo.
"Alat berat diperlukan, personel Tim SAR perlu ditambah," kata dia.
Hingga saat ini BNPB belum bisa menyampaikan jumlah korban terdampak gempa dan tsunami di Kabupaten Donggala.
Sebab, hingga saat ini listrik di wilayah tersebut masih padam sehingga menghambat komunikasi.
Sejak gempa mengguncang Kota Palu dan Kabupaten Donggala, Jumat (28/9/2018) pukul 17.02, sejumlah gempa susulan terus terjadi di kawasan tersebut hingga Jumat malam.
Tercatat, setidaknya ada 13 gempa dengan kekuatan di atas magnitudo 5 sejak pukul 14.00 WIB hingga 21.26 WIB.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "BNPB Sebut Korban Tewas akibat Gempa dan Tsunami di Palu 384 Orang"
Penulis : Fitria Chusna Farisa
Editor : Bayu Galih
(Surabaya Kebut Pembangunan Lift Jembatan Penyeberangan Orang Tanpa APBD, Begini Tipsnya)
(Naik Motor Tergesa-gesa, Warga Taman Sidoarjo Tewas Terlindas Truk di Karangpilang Surabaya)