Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

INFO BMKG: Puncak Musim Kemarau di Wilayah Malang Diprediksi Agustus, Tahun Ini Lebih Kering

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi puncak musim kemarau di Malang terjadi pada Agustus mendatang.

Penulis: Aminatus Sofya | Editor: Arie Noer Rachmawati
tribunnews batam/yusuf riadi
Ilustrasi cuaca berawan 

Laporan Wartawan TribunJatim, Aminatus Sofya

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi puncak musim kemarau di Malang terjadi pada Agustus mendatang.

"Sejak 10 Juni sudah tidak ada lagi hujan terjadi di Malang. Kami prediksi puncaknya Agustus," kata prakirawan BMKG Karangploso, Senin (24/6/2019).

Ia mengatakan beberapa wilayah di Malang telah mengalami kekeringan terutama di daerah Kabupaten Malang.

Target Tuntas di Akhir Tahun, Jasa Marga Masih Kaji Kelanjutan Tol Pandaan-Malang sampai ke Kepanjen

Fenomena Embun Upas Mengkhawatirkan Petani Kentang di Ngadas Kabupaten Malang, Takut Kentang Rusak

Daerah tersebut di antaranya Donomulyo dan Karangploso.

"Karena sudah tidak ada hujan, potensi kekerinfan juga sudah mulai terlihat. Di Kota Malang juga ada potensi itu," ujarnya.

Lutfi mengatakan musim kemarau biasanya terjadi dalam kurun waktu 30 hari ke depan.

Prediksi ini kemungkinan bertambah karena Agustus adalah puncak kemarau.

Selain itu jika dibandingkan dengan 1981 hingga 2010, kemarau tahun ini diperkirakan lebih kering.

"Kami membandingkannya bukan dengan 2017 atau 2018 tapi dengan tahun 1981 sampai 2010. Tahun ini kemungkinan lebih kering," ujarnya.

Ditunjuk Menerima Siswa Inklusi di PPDB SMA, SMAN 9 Kota Malang Identifikasi Siswa Inklusi Online

Diduga Sakit Sesak Nafas, Satpam Bank BTN di Kota Malang Ini Tewas Tertelungkup di Dapur Rumah

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved