Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

PSBB Malang Raya

Siaga Lumbung Pangan Jadi Senjata Kampung Tangguh di Malang Jelang PSBB, Khofifah: Harus Digalakkan

Kehadiran kampung tangguh di Kota Malang telah mendapatkan pujian dari Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa.

Penulis: Rifki Edgar | Editor: Arie Noer Rachmawati
SURYA/RIFKI EDGAR
Warga RW 02 Kelurahan Sukun Kota Malang saat menata bahan kebutuhan pokok di lumbung pangan milik Kampung Narubuk yang merupakan kampung tangguh di Kota Malang. 

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Kehadiran kampung tangguh di Kota Malang telah mendapatkan pujian dari Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa.

Khofifah menyebut, kampung tangguh ini menjadi sebuah role model atau prototipe dalam mencegah penyebaran Covid-19.

Saat ini telah ada 61 kampung tangguh di Kota Malang yang telah dibentuk oleh Pemerintah Kota Malang.

Kampung-kampung tangguh tersebut telah dibina dan diberi edukasi dalam rangka mencegah penyebaran Covid-19.

Warga Kota/Kabupaten Boleh Keluar Masuk Malang Raya Selama PSBB, Tapi Tetap Diobservasi-Rapid Test

Seperti yang ada di kampung tangguh RW 02 Kelurahan Sukun, Kecamatan Sukun Kota Malang yang menjadi percontohan, Khofifah.

Mantan Menteri Sosial itu, mengunjungi kampung tangguh yang terletak di Jalan S Supriyadi Gang VII Sukun tersebut bersama dengan Forkopimda Jawa Timur dan Forkopimda Kota Malang.

Di sana, Khofifah melihat langsung aktivitas yang dilakukan warga yang tinggal di kampung yang disebut sebagai Kampung Narubuk tersebut.

Sembari melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang PSBB Malang Raya yang efektif akan digelar pada 17 Mei 2020 mendatang.

Tangis Yan Vellia Istri Didi Kempot Kuak Ulah Orang Jahat, Curhat Rasanya Dibully: Tuhan Maha Tahu

Bocor Obrolan Prabowo & Menhan China saat Masa Genting Laut China Selatan, Singgung Kekuatan Militer

"Konsep di sini (Kampung Narubuk) sangat bagus. Karena ada lumbung pangan. Konsep ini yang harus digalakkan. Karena warga juga turut berpartisipasi aktif," ucapnya.

Lumbung pangan yang berada di Kampung Narubuk Sukun telah aktif sejak bulan Maret 2020 lalu.

Lumbung pangan yang dimaksud tersebut ialah sebuah tempat yang digunakan untuk menampung bantuan dari masyarakat.

Bantuan demi bantuan yang masuk tersebut kemudian diinventarisir secara sistematis oleh warga Kampung Narubuk Sukun.

Warga Tak se KTP Sama Dilarang Berboncengan Selama PSBB Malang Raya, Sanusi: Kalau Keluarga Boleh

Setelah itu, bantuan tersebut disimpan sebagai sistem ketahanan pangan warga di saat pandemi Covid-19.

"Kami ini dibantu warga kampung, Ibu PKK dan juga ketua RT. Kami di sini bergotong royong dan bersepakat untuk membantu warga yang terdampak Covid-19," ucap Ketua RW 02 Srinayu Setyaningsih.

Saat ini telah ada ratusan kilogram bahan pokok yang telah disumbangkan baik oleh warga sekitar maupun dari relawan.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved