Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Virus Corona di Surabaya

4 Tersangka Ambil Paksa Jenazah Covid-19 Berstatus OD, Dikarantina di RS Bhayangkara Surabaya

Kasus empat orang tersangka pengambilan paksa jenazah virus Corona atau Covid-19 di Rumah Sakit Paru-Paru Karang Tembok, Semampir, Surabaya,

Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Yoni Iskandar
ISTIMEWA/TRIBUNJATIM.COM
Video keluarga membawa paksa pasien meninggal Covid-19 dari rumah sakit viral di media sosial, Juni 2020. 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Kasus empat orang tersangka pengambilan paksa jenazah virus Corona atau Covid-19 di Rumah Sakit Paru-Paru Karang Tembok, Semampir, Surabaya, terus diusut Polda Jatim.

Di antaranya, berinisial MI (28), MA (25), MK (23) dan MBP (22). Kesemuanya warga Pegirian, Semampir, Surabaya.

Dan, mereka merupakan anggota keluarga, atau tepatnya adalah anak dari jenazah pasien Covid-19 yang diambil paksa.

Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, keempat tersangka itu terkategori sebagai orang dengan resiko (ODR).

Sehingga untuk sementara waktu, mereka diisolasi di sebuah ruang yang disediakan oleh Polda Jatim di RS Bhayangkara Surabaya.

"Iya di RS Bhayangkara," ujarnya saat dikonfirmasi Tribunjatim.com, Senin (15/6/2020).

Trunoyudo menegaskan, pengusutan kasus tersebut tetap dalam penguasaan penuh dari Satreskrim Polres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.

Buron Dua Tahun, Pelaku Pecah Kaca Komplotan Sumatera Diringkus Polisi

Antisipasi Aksi Bawa Pulang Paksa Jenazah Covid-19, Ratusan Polri & TNI Siaga Jaga RS se-Jatim

Update Dugaan Pembunuhan Pria Sidoarjo, Polisi Periksa 10 Saksi

Namun dalam pantauan teknis penyidikan oleh Ditreskrimum Polda Jatim.

"Back up teknis. Proses penyelidikan dan penyidikannya," katanya.

Kendati begitu, mantan Kapolres Purwakarta itu menegaskan, aparat akan tetap mengedepankan pendekatan humanis dan preventif dalam mengatasi potensi kasus serupa.

"Disinilah peran kampung tangguh pada pranata sosial terkecil mampu melakukan pemecahan masalah sosial," pungkasnya.

Sebelumnya, beredar video di media sosial yang merekam insiden beberapa orang membawa jenazah dari rumah sakit.

Pasien yang didorong itu dikabarkan merupakan pasien yang meninggal karena terpapar Covid-19.

Penelusuran Tribunjatim.com, kejadian itu terjadi di salah satu rumah sakit di Surabaya; RS Paru Karang Tembok Surabaya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved