Virus Corona
Waspada Mutasi Corona B.1.1.7 Sudah Masuk Indonesia, Ada 2 Kasus, Tingkat Penularan Lebih Tinggi
Mutasi virus Corona yang pertama kali terdeteksi di Inggris kini telah ditemukan di Indonesia.
Editor: Arie Noer Rachmawati
TRIBUNJATIM.COM - Masa pandemi Covid-19 di Indonesia hingga kini masih belum berakhir.
Terbaru, mutasi virus Corona yang pertama kali terdeteksi di Inggris kini telah ditemukan di Indonesia.
Hal ini diinformasikan oleh Wakil Menteri Kesehatan ( Wamenkes) Dante Saksono Harbuwono.
Baca juga: Ketahui Gejala Baru Covid-19 Parosmia, Lebih Terasa Saat Sembuh dari Infeksi, Lihat Cara Mengatasi
Pengumuman tersebut disampaikannya dalam acara Inovasi Indonesia untuk Indonesia Pulih Pasca-pandemi, yang disiarkan langsung di kanal YouTube Kemenristek/Brin, Selasa (2/3/2021).
"Tadi malam, saya mendapatkan informasi bahwa dalam tepat satu tahun (pandemi), hari ini kita menemukan mutasi B.1.1.7, UK (United Kingdom) mutation, di Indonesia," kata Dante.
"Ini fresh from the oven, baru tadi malam ditemukan dua kasus," imbuhnya.
Dante mengatakan, dengan adanya temuan dua kasus yang terkait dengan mutasi B.1.1.7 ini, maka Indonesia akan menghadapi pandemi Covid-19 dengan tingkat kesulitan yang semakin berat.
Dia mengatakan, temuan dua kasus mutasi B.1.1.7 itu ditemukan dari hasil pemeriksaan terhadap 462 sampel menggunakan metode pengurutan genom atau Whole Genome Sequence (WGS), yang telah dilakukan selama beberapa bulan terakhir.
"Proses mutasi ini sudah ada di sekitar kita," kata Dante.
Baca juga: Waspadai Gejala Virus Nipah, Penyakit yang Diduga Pandemi Baru, Hasil Studi: dari Kelelawar Buah

Arie Noer Rachmawati
pandemi Covid-19
Indonesia
mutasi virus Corona
Inggris
Wakil Menteri Kesehatan
Dante Saksono Harbuwono
SARS-Cov-2
TribunJatim.com
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
jatim.tribunnews.com
Vaksinasi Covid-19 di Bulan Ramadan 2021 Buat Puasa Batal atau Tidak? Ini Kata Kemenkes dan MUI |
![]() |
---|
DAFTAR Bansos Covid-19 Masih Dicairkan April 2021, Mulai Uang Tunai, Sembako hingga Subsidi Listrik |
![]() |
---|
Padahal Sudah Divaksin Tahap 2, Sekeluarga Positif Covid-19 4 Hari Kemudian, sempat Tak Enak Badan |
![]() |
---|
AWAS Pembelajaran Jarak Jauh Bikin Anak-anak Kecanduan Internet, Bisa Diminimalisir dengan Cara Ini |
![]() |
---|
Kabar Terbaru Vaksin Merah Putih untuk Covid-19: Memasuki Tahap Uji Hewan Besar |
![]() |
---|