Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Pasuruan

Pendapatan Pajak Kota Pasuruan Ditarget Meningkat Tahun Ini, Wali Kota Gus Ipul Beber 3 Tahapan

Target Kota Pasuruan pendapatan pajak bisa meningkat tahun ini. Wali Kota Saifullah Yusuf (Gus Ipul) beber tiga tahapan.

Penulis: Galih Lintartika | Editor: Hefty Suud
TribunJatim.com/Galih Lintartika
DEMI KEBAIKAN - Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pasuruan Gus Ipul - Mas Adi saat memberikan pembekalan pelayanan pajak daerah kepada semua pegawai Bapenda di Hotel Horison Kota Pasuruan, Rabu (2/6/2021) pagi. 

Reporter: Galih Lintartika | Editor: Heftys Suud

TRIBUNJATIM.COM, PASURUAN  - Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menginginkan pendapatan pajak di Kota Pasuruan bisa meningkat agar Pendapatan Asli Daerah (PAD) lebih banyak.

Keinginan itu disampaikan Gus Ipul saat memberikan pembekalan pelayanan pajak daerah kepada semua pegawai Bapenda di Hotel Horison Kota Pasuruan, Rabu (2/6/2021) pagi.

Gus Ipul mengatakan, ada tiga tahapan untuk bisa meningkatkan pendapatan pajak Kota Pasuruan.

Pertama, meningkatkan kemampuan di Sumber Daya Manusia (SDM).

Kedua, kata Gus Ipul, memanfaatkan teknologi untuk memaksimalkan pendapatan pajak. Dan ketiga, meningkatkan kesadaran wajib pajak dan wajib pungut untuk membayarkan pajak ke pemerintah.

"Ini adalah bagian dari maju ekonominya, sesuai dengan visi misi saya dan Mas Adi untuk membawa Kota Pasuruan menuju Kota Madinah. Indikator maju ekonominya, adalah APBD terus meningkat," kata dia.

Baca juga: Pemkab Pasuruan Siapkan Anggaran Rp 1,5 Miliar untuk Belanja Toilet Portable

Disampaikan Gus Ipul, APBD meningkat ini ditandai dengan uang keluar dan uang yang masuk ini seimbang.

Uang yang masuk ini salah satunya adalah PAD yang salah satunya didapatkan dari sektor pendapatan pajak.

"Kalau uang yang masuk banyak, maka uang yang keluar untuk pembangunan, peningkatkan pelayanan serta kesejahteraan masyarakat Kota Pasuruan bisa merata dan meningkat," lanjut dia.

Gus Ipul mengatakan, PAD dari sektor pendapatan pajak tahun lalu hanya Rp 134 Miliar. Disampaikan dia, nominal itu sangat minim sekali.

Itu menjadi salah satu penyebab, pembangunan di Kota Pasuruan tidak maksimal.

"Saya ingin pendapatan dari sektor pajak tahun ini bisa meningkat, kalau bisa Rp 200 miliar. Saya berharap semua pihak bisa kompak dan bergerak meningkatkan kualitas SDM, memanfaatkan teknologi, dan meningkatkan kesadaran," lanjut dia.

Baca juga: Sukses Pertunjukan Wayang Kulit Virtual di Kota Pasuruan, Jadi Obat Rindu Para Pecinta Wayang Kulit

Gus Ipul mencontohkan, meningkatkan kualitas SDM bisa dimulai dengan Tebar Pesona yakni Terampil, Sabar, Profesional, dan Amanah. 

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved