Berita Jatim
Diduga Masih Berada di Jatim, Begini Siasat Polisi Kejar Deteni Palestina yang Kabur dari Rudenim
Polda Jatim masih meyakini, deteni asal Palestina berinisial MDH (41) yang kabur dari Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Surabaya, di Pasuruan, masih be
Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA- Polda Jatim masih meyakini, deteni asal Palestina berinisial MDH (41) yang kabur dari Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Surabaya, di Pasuruan, masih berada di kawasan Jatim.
Minggu (2/1/2022) kemarin, MDH kabur dengan menggunakan mobil Chevrolet berplat warna merah bernopol N-1030-SP, yang merupakan mobil mobil dinas milik kepala Rudenim Surabaya.
Dan, kurang dari dua jam pascapelariannya itu, mobil tersebut ditemukan warga berada di area parkir halaman parkir Masjid Hidayatullah, Karangketug, Gadingrejo, Kota Pasuruan, sekitar pukul 14.00 WIB.
Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol Gatot Repli Handoko menduga, deteni tersebut masih berada di kawasan Jatim.
Baca juga: Buru Deteni Palestina yang Kabur dari Rudenim Surabaya, Empat Orang Saksi Diperiksa Polisi
Oleh karena itu, pihaknya berharap masyarakat yang mendapati informasi mengenai keberadaan MDH di mana pun berada, segera dilaporkan ke markas kepolisian terdekat.
"Kami masih mempercayai, yang bersangkutan masih di daerah Jatim. Kami minta bantuan dari masyarakat setempat untuk menginformasikan keberadaan yang bersangkutan," ujarnya di Mapolda Jatim, Selasa (4/1/2022).
Gatot menerangkan, pihaknya telah mengerahkan anggota tim khusus untuk melakukan pelacakan dan pengejaran terhadap MDH.
Baca juga: Mobil Dinas yang Dibawa Kabur Imigran asal Palestina Ditemukan di Masjid, Santai Tinggalkan Parkiran
Terdiri dari anggota Satreskrim Polres Pasuruan, Polres Pasuruan Kota, anggota Ditreskrimum Polda Jatim, dan Ditreskrimsus Polda Jatim.
Melalui kekuatan tersebut, pihaknya telah melakukan koordinasi dengan seluruh jajaran polres se-Polda Jatim.
Tujuannya, melakukan pengamanan di objek vital yang menjadi akses mobilisasi masyarakat, mulai dari bandar udara, pelabuhan, stasiun hingga terminal.
"Kami sudah berikan informasi berupa menyebarkan pamflet pada beberapa titik yang diduga akan digunakan sebagai tempat pelarian yang bersangkutan, seperti stasiun, KA, terminal bus," pungkasnya.
Baca juga: Diwarnai Kejar-kejaran bak di Film, Deteni Palestina Kabur dari Rudenim Surabaya dengan Gondol Mobil
Sekadar diketahui, berdasarkan Undang-Undang (UU) Nomor 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian. Deteni adalah Orang Asing penghuni Rumah Detensi Imigrasi atau Ruang Detensi Imigrasi yang telah mendapatkan keputusan pendetensian dari Pejabat Imigrasi.
Sementara itu, video seorang deteni Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Surabaya berlokasi di Desa Raci, Bangil, Pasuruan, kabur mengendarai mobil, viral di medsos, sejak Minggu (2/1/2022) siang.
Seorang deteni yang diketahui berasal negara Palestina itu, kabur dengan mengendarai mobil Chevrolet berplat warna merah yang diduga mobil dinas Rudenim Surabaya bernopol N-1030-SP.