Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Probolinggo

Kendala Vaksinasi Lansia di Probolinggo, Dinkes Sebut Para Lansia Kerap Disembunyikan Pihak Keluarga

Pemerintah Kabupaten Probolinggo terus berupaya menggenjot capaian vaksinasi Covid-19, terutama sasaran lansia.

Penulis: Danendra Kusuma | Editor: Ndaru Wijayanto
istimewa
Pemerintah Kabupaten Probolinggo melaksanakan vaksinasi Covid-19 sasaran lansia secara door to door. 

TRIBUNJATIM.COM, PROBOLINGGO - Pemerintah Kabupaten Probolinggo terus berupaya menggenjot capaian vaksinasi Covid-19, terutama sasaran lansia.

Berdasar data per 12 Februari 2022, capaian vaksinasi sasaran lansia dosis pertama menyentuh 71,46 persen atau 80.474 orang.

Sedangkan dosis II mencapai 43,55 persen atau 49.043 orang. Total sasaran lansia sebanyak 112.618 orang.

"Terkait lansia usia 60 tahun ke atas, capaian vaksinasinya sudah cukup bagus. Secara umum sudah di atas 70 persen untuk dosis 1. Lalu dosis 2 sudah tembus 43 persen," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Probolinggo Mujoko, Senin (14/2/2022).

Mujoko menambahkan, pihaknya terus berupaya meningkatkan cakupan vaksinasi bagi kelompok lansia di Kabupaten Probolinggo.

Baca juga: Menuntun Sepeda Hendak Mengunjungi Saudara, Warga Probolinggo Terserempet Kereta hingga Tewas

Baca juga: Terjawab Kronologi Penyebaran Covid-19 di SMPN 5 Probolinggo, Bermula dari Siswa yang Pilek

Strategi yang ditempuh antara lain, memperkuat sinergi dan kolaborasi dengan seluruh instansi terkait guna mempercepat program vaksinasi ini. Selain itu, melaksanakan vaksinasi door to door.

"Oleh karena itu, lansia yang belum divaksin agar segera divaksin agar memiliki kekebalan tubuh," paparnya.

Ia menyebut, pihaknya kerap menemui kendala saat pelaksanaan vaksinasi lansia.

Para lansia seringkali disembunyikan oleh keluarga karena termakan hoax tentang vaksinasi.

"Keluarga seringkali menyembunyikan lansia dengan berbagai macam alasan mulai dari sakit dan sebagainya. Untuk itu, kami juga menggencarkan edukasi pentingnya vaksinasi kepada masyarakat," tandasnya. 

Baca juga: Ritual Maut di Pantai Payangan, Istri Kedua dan Anak Tiri Pimpinan Tunggal Jati Nusantara Ikut Tewas

berita Probolinggo

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved