Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Probolinggo

Geger Kafan Terbungkus Plastik di Makam Probolinggo, Sempat Dikira Orok Bayi, Dipercaya untuk Santet

Terungkap isi kafan yang terbungkus kantong plastik putih dan diletakkan di atas makam ternyata potongan bangkai ayam. sempat dikira berisi orok bayi

Penulis: Danendra Kusuma | Editor: Ndaru Wijayanto
TRIBUNJATIM.COM/Danendra Kusuma
Polisi tengah mengevakuasi kantong plastik berisi kain kafan yang gegerkan warga Probolinggo, Kamis (12/1/2023). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Nertwork, Danendra Kusuma

TRIBUNJATIM.COM, PROBOLINGGO - Terungkap isi kafan yang terbungkus kantong plastik putih dan diletakkan di atas makam ternyata potongan bangkai ayam.

Hal tersebut terkuak usai polisi tuntas melakukan identifikasi di Kamar Jenazah RSUD Dr Mohamad Saleh, Kota Probolinggo. Sebelumnya, warga menduga bila kafan tersebut berisi orok bayi. 

Kapolsek Kademangan, Kompol Eko Hari Suprapto membenarkan jika di dalam kain kafan itu berisi bangkai ayam. 

Bangkai ayam di dalam kafan tak utuh, hanya berupa potongan beberapa bagian saja. 

"Isi dalam kafan bukan orok bayi, melainkan potongan bangkai ayam," katanya. 

Sementara itu, Ketua RW 1, Son Haji (63) menyebut belum jelas siapa sosok yang meletakkan kafan berisi potongan bangkai ayam dan terbungkus kantong plastik di atas makam.

Lokasi penemuan berada di kawasan Makam Mbah Demang Haris Brontojoyo, Gang Brontojoyo RT 5 RW 1, Kelurahan Triwung Kidul, Kecamatan Kademangan, Kota Probolinggo. 

Baca juga: Kantong Plastik Berisi Kain Kafan di Atas Makam Gegerkan Warga Probolinggo, Warga Menduga Orok Bayi

Baca juga: Kantong Darah di Rumah Dukun Pengganda Uang di Gresik Dibawa ke Lab, Dicek Darah Hewan atau Manusia

Sebab, warga tidak ada yang melihat seseorang mendatangi makam tersebut kemarin malam atau dini hari tadi. 

"Tujuannya kemungkinan untuk menyantet. Sepengetahuan saya, bangkai ayam yang terbungkus kain kafan digunakan sebagai medium santet," jelasnya. 

Dia menjelaskan, Makam Mbah Demang Haris Brontojoyo merupakan makam pembabat wilayah Triwung Kidul. 

Karenanya, warga setempat mengeramatkan makam tersebut. 

"Namun, warga tak pernah berniat datang ke makam untuk tujuan negatif. Tiap Jumat Legi, warga datang ke Makam Mbah Demang Haris Brontojoyo untuk berziarah, tak lebih. Temuan ini kali pertama terjadi di sini," pungkasnya. 

Baca juga: Geger Video Mayat Terbungkus Kafan Bermunculan di Bojonegoro, Fakta Sebenarnya Terkuak

Diberitakan sebelumnya, Warga Gang Brontojoyo RT 5 RW 1, Kelurahan Triwung Kidul, Kecamatan Kademangan, digegerkan dengan temuan kantong plastik putih berisi kain kafan terikat tiga tali di atas makam. 

Melihat bentuknya, warga menduga kafan tersebut membungkus orok bayi. 

Kantong plastik itu pertama kali ditemukan petugas kebersihan Makam Mbah Demang Haris Brontojoyo, Mustar, Kamis (12/1/2023) sekira pukul 07.00 WIB. 

Kantong plastik berisi kain kafan itu mengeluarkan bau busuk

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved