Berita Kabupaten Kediri
Revitalisasi Tahap II, Pasar Wates Kediri Akan Hadir dengan Wajah Baru Berkonsep Wisata
Revitalisasi tahap II, Pasar Wates Kediri akan hadir dengan wajah baru berkonsep wisata, ada tambahan ornamen seperti lampu hias.
Penulis: Melia Luthfi Husnika | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luthfi Husnika
TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Revitalisasi Pasar Wates tahap II rencananya akan dilanjutkan pada Mei 2023.
Berbeda dengan revitalisasi pasar tradisional pada umumnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kediri akan mengusung konsep wisata untuk proyek ini.
Terkait konsep wisata, revitalisasi pasar tradisional akan diperhatikan mulai dari bentuk bangunan fisik hingga penataannya yang mempertimbangkan unsur estetika.
Pada bagian depan Pasar Wates, sebagaimana desain yang dipaparkan Dinas Perdagangan, akan dibangun pedestrian dengan tambahan ornamen seperti lampu hias.
Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pramana berpesan, dengan desain yang ada dan konsep yang diusung, diharapkan nantinya kawasan luar pasar harus steril dari pedagang kaki lima (PKL).
"Ini harus dijaga betul, jangan sampai ada pedagang berdagang di depan Pasar Wates, begitu nanti ada satu, dua PKL nanti akan menumpuk," kata Mas Dhito, sapaan Hanindhito Himawan Pramana, Kamis (9/3/2023).
Larangan pedagang di luar area pasar itu sekaligus juga menindaklanjuti usulan pedagang pasar.
Pasalnya, adanya pedagang yang berjualan di luar area pasar berdampak pada penjualan pedagang yang ada di dalam.
Berkaca pada revitalisasi Pasar Wates tahap I, Mas Dhito tak menginginkan hal yang sama terjadi pada tahap II ini.
Dalam hal ini, fungsi pengawasan dari Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) diharapkan lebih diperkuat.
"Selain fungsi pengawasan, komitmen dengan mitra (tak kalah penting) dalam artian kita tidak minta apa-apa, kita hanya minta kualitas yang terbaik," tutur bupati muda ini.
Sementara itu, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Perdagangan Kabupaten Kediri, Tutik Purwaningsih menyebutkan, revitalisasi Pasar Wates tahap II dianggarkan sebesar Rp 9,3 miliar.
Baca juga: Sidak Pasar Wates Ramai di Medsos, Mas Dhito Minta Pengawasan Ditingkatkan
Untuk dapat menampung pedagang yang jumlahnya mencapai 400 orang, bangunan los pasar yang sebelumnya pada tahap I dibangun dua los, nantinya akan ditambah satu los.
Dengan penambahan satu los pedagang tersebut, pelebaran pasar seperti untuk lokasi parkir diarahkan ke belakang memanfaatkan tempat penampungan pedagang sementara (TPPS) saat ini.
Pasar Wates
Bupati Kediri
Hanindhito Himawan Pramana
pedagang kaki lima
Mas Dhito
TribunJatim.com
berita Kabupaten Kediri terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Cegah Bus Pariwisata di Kediri Ugal-ugalan di Jalan, Polisi Gencarkan Sosialisasi dan Ramp Check |
![]() |
---|
Baznas Kabupaten Kediri Lampaui Target, Bupati Mas Dhito Dorong Sinkronisasi Program dengan Pemkab |
![]() |
---|
Cegah Banjir, Dinas PUPR Kediri Lakukan Normalisasi di 20 Titik Sungai di Sejumlah Kecamatan |
![]() |
---|
Perbaikan Plengsengan Ambrol di Sungai Paron Kediri Ditargetkan Rampung Akhir Januari 2025 |
![]() |
---|
Dinkes Tegaskan Belum Ada Kasus HMVP di Kediri, Ingatkan Masyarakat Jaga Pola Hidup Sehat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.