Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Lamongan

Cuaca Mendukung, Hilal Setinggi 6 Derajat Terlihat di Tanjung Kodok Lamongan

Awal Ramadan 1444 H ada kemungkinan sama. Pasalnya, tim Rukyatul Hilal di Markaz Tanjung Kodok pada Rabu (22/3/2023) melihat hilal setinggi 6 derajat

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Ndaru Wijayanto
TRIBUNJATIM.COM/HANIF MANSHURI
Awal Ramadan 1444 H tahun ini ada kemungkinan sama. Pasalnya, tim Rukyatul Hilal di Markaz Tanjung Kodok pada Rabu (22/3/2023) melihat hilal setinggi 6 derajat. 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Hanif Manshuri

TRIBUNJATIM.COM, LAMONGAN - Awal Ramadan 1444 H ada kemungkinan sama. Pasalnya, tim Rukyatul Hilal di Markaz Tanjung Kodok pada Rabu (22/3/2023) melihat hilal setinggi 6 derajat.

Cuaca cukup mendukung, karena tidak terlindung mendung dan atau uap air yang bisa menjadi penghalang tim Rukyatul Hilal.

Itu berarti yang sejak awal melalui hisab, tetap Ramadan mulai Kamis (23/3/2023), termasuk hasil hasil Rukyatul Hilal di Tanjung Kodok.

"Cuaca di Tanjung Kodok mendukung, karena tidak mendung dan tidak ada uap air . Posisi ketinggian hilal sekitar 6 derajat, maka secara teoritis hilal terlihat dan memenuhi syarat," kata Kasubag TUb Kemenag Lamongan, Khoirul Anam kepada Tribun Jatim Network Rabu (22/3/2023)

Khoirul Anam menjelaskan, dengan terlihatnya hilal tersebut, maka dengan demikian penetapan awal Ramadan diperkirakan bakal jatuh pada Kamis (23/3/2023).

Terkait penetapan Ramadhan 1444 H secara resminya, Khoirul Anam menunggu kepastian dari Sidang Isbat Menteri Agama RI yang dilaksanakan pada malam ini.

Baca juga: Cuaca Cerah, Hilal Awal Ramadan Terlihat di Bukit Condrodipo Gresik

Baca juga: Mendadak Terhalang Mendung, Hilal Awal Ramadan Tak Terlihat dari Langit Sidoarjo

"Hilal terlihat, maka Ramadan 1444 H jatuh pada hari Kamis (23/3/2023)," ungkapnya.

Tim Teknis Rukyatul Hilal Kemenag Kabupaten Lamongan menggelar Rukyatul Hilal di Markaz Tanjung Kodok Paciran Lamongan, Rabu (22/3/2023) sore ini, untuk menetapkan awal Ramadan 1444 H.

Sesuai kriteria Neo MABIMS (Menteri Agama Brunei Darusalam, Indonesia, Malaysia, Singapura) bahwa kriteria imkanur rukyat atau minimal ketinggian hilal awal puasa Ramadan 1444 H, yakni 6 derajat.

Lima orang saksi, Kiai Suudul Azka, H Muhammad Yunani, Banjir Sidomulyo, Asroful Ibad, Agus DS Pengasuh pondok Wali Barokah Kediri

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved