Pemilu 2024
Elektabilitas Prabowo Lewati Ganjar di Berbagai Survei, Pengamat Sebut Piala Dunia U-20 Jadi Sebab
Terbaru, ada survei dari Politika Research and Consulting (PRC), di mana elektabilitas Prabowo Subianto 22,5% unggul atas Ganjar Pranowo 20,2%
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA- - Dalam beberapa pekan belakangan, sejumlah lembaga survei menempatkan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, sebagai figur yang digadang-gadang maju calon presiden (capres) dengan elektabilitas tertinggi menlewati Gubernur Jateng Ganjar Pranowo.
Terbaru, ada survei dari Politika Research and Consulting (PRC), di mana elektabilitas Prabowo Subianto 22,5 persen unggul atas Ganjar Pranowo 20,2 % , dan Anies Baswedan 17,9 % .
Elektabilitas Prabowo semakin melejit ketika simulasi 3 nama. Di mana elektabilitas Prabowo Subianto sebesar 35,6 % , Ganjar Pranowo 29,4 % , Anies Baswedan 25,2, dan yang belum menentukan pilihan ada 9,8 % .
Selain itu ada juga Lembaga survei Indikator Politik Indonesia yang menempatkan Prabowo sebagai capres dengan elektabilitas tertinggi dengan angka 22,2 % mengungguli Ganjar Pranowo 19,8 % , dan Anies Baswedan 15,9 % .
Pengamat politik dan Direktur IndoStrategi Research and Consulting Arif Nurul Imam menyebut merosotnya elektabilitas kader PDIP tersebut karena beberapa faktor.
Salah satunya, menurut Imam, adalah sikap penolakan Ganjar untuk Indonesia menjadi tuan rumah perhelatan Piala Dunia U-20.
“Banyak faktor kenapa elektabilitas Ganjar nyungsep. Susah untuk rebound. Kita tahu ada dua faktor, minimal, pertama blunder Ganjar terhadap sikap saat penolakan Piala Dunia U-20,” kata Arif saat dikonfirmasi, Kamis (20/4/2023).
Arif menyebut pendukung sepak bola di Indonesia yang jumlahnya bisa mencapai puluhan juta tersebut sangat kecewa dan mengalihkan suaranya kepada calon lain termasuk Prabowo Subianto.
“Mereka mengalihkan dukungan kepada calon lain termasuk Prabowo,” terangnya.
Sementara itu, mengenai naiknya elektabilitas Prabowo, Arif menilai jika endorsement Presiden Jokowi yang cukup intensif membuat tingginya perolehan suara Prabowo.
“Faktor endorsement Jokowi cukup kuat dalam menaikan elektabilitas Prabowo saat ini. Endorsement yang semakin masif dan intensif tentu ini akan memicu pendukung Jokowi untuk mengalihkan dukungan dari Ganjar Pranowo ke Prabowo Subianto sehingga dampaknya elektabilitas Ketua Umum Partai Gerindra tersebut naik, dan Ganjar merosot,” pungkasnya.
Berikut ini elektabilitas 19 nama capres yang dirilis lembaga survei Indikator Politik Indonesia
Prabowo Subianto 22,2 %
Ganjar Pranowo 19,8 %
Anies Baswedan 15,9 %
Ridwan Kamil 4,8 %
AHY 3,1 %
Mahfud Md 2,1 %
Erick Thohir 2 %
Sandiaga Uno 1,8 %
Gibran Rakabuming 1,6 %
Risma 1,4 %
Ma'ruf Amin 1,3 %
Puan Maharani 1,2 %
Airlangga Hartarto 1,2 %
Cak Imin 0,5 %
Khofifah I Parawansa 0,4 %
Gatot Nurmantyo 0,4 %
Budi Gunawan 0,3 %
Bamsoet 0,1 %
Tito Karnavian 0 %
TT/TJ 19,9 %
Berikut hasil survei PRC terkait Pilpres 2024 simulasi 3 nama:
1. Prabowo Subianto 35,6 %
2. Ganjar Pranowo 29,4 %
3. Anies Baswedan 25,2 %
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com
Prabowo Subianto
Ganjar Pranowo
Anies Baswedan
Pilpres 2024
Tribun Jatim
TribunJatim.com
berita Jatim terkini
Alasan Nisya Ahmad Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar Padahal Kalah Suara Pemilu 2024, Ini Kata KPU |
![]() |
---|
Hadiri Pembekalan Caleg Terpilih dari PDIP se-Jawa Timur, Hasto Kristiyanto Bawa Pesan Megawati |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Pileg 2024 Pasca Putusan MK, PDIP Raih Suara Terbanyak, Disusul Golkar dan Gerindra |
![]() |
---|
Penyebab Lima Caleg DPRD Bojonegoro Terpilih Hasil Pemilu 2024 Terancam Gagal Dilantik |
![]() |
---|
Dipecat Partai Usai Terbukti Geser Suara, Mimpi Dodik Jadi Anggota DPRD Kota Madiun Kandas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.