Berita Tulungagung
Ditinggal ke Luar Kota, Rumah Eks Anggota DPRD Tulungagung Ludes Terbakar, Terkuak Penyebabnya
Kebakaran meludeskan empat bangunan rumah dan toko di Desa Tawangsari, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung.
Penulis: David Yohanes | Editor: Sudarma Adi

Laporan Wartawan Tribvn Jatim Network, David Yohanes
TRIBUNJATIM.COM, TULUNGAGUNG - Kebakaran meludeskan empat bangunan rumah dan toko di Desa Tawangsari, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung, Senin (24/4/2023) pagi.
Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan menerima laporan pada pukul 04.27 WIB, lalu menurunkan 3 mobil pemadam dan 3 mobil tangki penyuplai air.
Saat petugas pemadaman tiba, api sudah sangat besar dan menjalar ke bangunan lain.
“Ada keterlambatan pelaporan. Kami tiba api sudah membesar dan merambat ke bangunan lain,” terang Kasi Penyelamatan dan Evakuasi Dinas Pemadam dan Penyelamatan Tulungagung, Iwan Supriyono.
Baca juga: Semarakkan Bulan Ramadan, Milenial di Tulungagung Gelar Festival Kreasi Musik Nuansa Islam
Menurut warga sekitar, rumah ini milik mantan anggota DPRD Tulungagung yang akrab dipanggil Kaji Huda.
Rumah dalam kondisi kosong karena ditinggal ke Surabaya, sementara bangunan lain di sekitarnya juga dalam keadaan digembok, sehingga menyulitkan petugas pemadam.
Petugas hanya masuk lewat satu pintu, yaitu di rumah utama yang pertama kali terbakar.
“Selain itu aliran listrik PLN juga belum dimatikan, sehingga menyulitkan kami. Petugas kami risiko kesetrum,” sambung Iwan.
Butuh waktu 1,5 jam untuk menguasai api yang sudah menguasai empat bangunan ini.
Petugas pemadam lalu melakukan pembasahan salama 30 menit untuk memastikan tidak ada bara yang tersisa sedikit pun.
Total ada empat bangunan yang terdiri dari rumah dan toko yang ludes terbakar.
Baca juga: JLS Tulungagung-Trenggalek Dibuka untuk Mudik Lebaran, Tawarkan Pemandangan Laut Indah & Spot Foto
“Semua bangunan hampir tidak ada yang tersisa. Semua rusak parah beserta isi di dalamnya,” ungkap Iwan.
Masih menurut Iwan, sebenarnya bangunan yang terbakar dijaga secara khusus.
Namun saat kejadian penjaga sedang tidak ada di lokasi sehingga tidak tahu saat api pertama kali muncul.
Menyusul Kades Suratman, Pemilik Apotek Jadi Tersangka Dugaan Korupsi di Desa Tambakrejo Tulungagung |
![]() |
---|
Gerakan Cabut Paku Warnai Peringatan HUT ke-57 SMA Katolik Tulungagung |
![]() |
---|
Damri Buka Suara Terkait Pengurangan Armada Trayek Tulungagung-Ponorogo dan Potensi Trayek Baru |
![]() |
---|
Pohon Kawasan Hutan di Selatan Tulungagung Sengaja Dimatikan untuk Pertanian, Lahan Diperjualbelikan |
![]() |
---|
Rencana Pembangunan TPST Tulungagung di Dekat Pasar Hewan Terkendala Anggaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.