Pemilu 2024
Eva Sundari Pindah NasDem, PDIP Jatim Ngaku Tak Risau, Singgung Kutukan Politik hingga Pemecatan
Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jatim tak khawatir kepindahan Eva Kusuma Sundari ke Partai NasDem bisa membuat suara partai di Pemilu 2024
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jatim tak khawatir kepindahan Eva Kusuma Sundari ke Partai NasDem bisa membuat suara partai di Pemilu 2024 merosot.
Sebab diyakini siapapun yang keluar dari barisan partai, tidak akan membawa 'gerbong' pemilih ikut bergeser.
Eva Sundari yang sebelumnya dikenal sebagai politisi PDI Perjuangan memutuskan hengkang ke Partai NasDem dan saat ini menjadi bacaleg.
PDI Perjuangan menyatakan tak mengetahui alasan mengapa eks Anggota DPR RI itu berpindah ke NasDem.
Pelaksana Harian (Plh) Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim Budi Sulistiyono alias Kanang juga menyatakan pihaknya tidak mengetahui secara resmi kepindahan Eva Sundari. Meskipun sebelumnya pada Pemilu 2019, Eva Sundari merupakan caleg PDIP dari dapil Jatim.
"Secara resmi saya tidak mengetahui, mungkin mengundurkan diri dari pusat. Tapi, yang jelas kalau itu tidak ada komunikasi ya pasti dipecat lah," kata Kanang kepada TribunJatim.com saat dihubungi dari Surabaya, Senin (15/5/2023).
Baca juga: Eks Tokoh Sentral PSI Surabaya Daftar Caleg Lewat Perindo, Ungkap Pertimbangan Pindah Partai
Baca juga: Pindah Partai, Satu Anggota Fraksi PKS Trenggalek Daftar Bacaleg Lewat PDI Perjuangan
Kepindahan Eva ke Partai NasDem selama beberapa waktu terakhir menjadi buah bibir di publik.
Sekalipun demikian, Kanang meyakini hal itu tidak akan berefek pada suara partai di Jawa Timur pada Pemilu 2024. Justru biasanya akan semakin menyolidkan kader militan.
"Kami tidak khawatir, karena orang-orang yang loncat ini bagi kader militan dianggap sebagai punya kutukan politik lah," jelas mantan Bupati Ngawi dua periode itu.
Sementara itu, Ketua DPP PDIP Bidang Ideologi dan Kaderisasi Djarot Saiful Hidayat membenarkan Eva Kusuma Sundari kini maju menjadi bakal calon legislatif dari partai NasDem.
Djarot mengatakan Eva Kusuma Sundari bergabung dengan NasDem tanpa adanya komunikasi dengan DPP PDIP. Dia tidak mengetahui alasan tiba-tiba Eks Anggota DPR RI itu berpindah ke NasDem.
"Infonya begitu. Tidak ada komunikasi dengan kita," ujar Djarot saat dikonfirmasi, Senin (15/5/2023) dikutip dari Tribunnews.com
Namun begitu, Djarot menyatakan partainya juga sudah bersikap atas keputusan Eva tersebut.
Dia bilang, Eva sudah resmi diberikan sanksi berupa pemecatan sebagai kader PDIP. "Secara otomatis dipecat sebagai anggota partai," tukasnya
Eva Kusuma Sundari
Tribun Jatim
TribunJatim.com
Pemilu 2024
PDI Perjuangan
Nasdem
Budi Sulistiyono
PDIP Jatim
PDI Perjuangan Jatim
Eva Sundari pindah NasDem
Eva Sundari
Alasan Nisya Ahmad Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar Padahal Kalah Suara Pemilu 2024, Ini Kata KPU |
![]() |
---|
Hadiri Pembekalan Caleg Terpilih dari PDIP se-Jawa Timur, Hasto Kristiyanto Bawa Pesan Megawati |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Pileg 2024 Pasca Putusan MK, PDIP Raih Suara Terbanyak, Disusul Golkar dan Gerindra |
![]() |
---|
Penyebab Lima Caleg DPRD Bojonegoro Terpilih Hasil Pemilu 2024 Terancam Gagal Dilantik |
![]() |
---|
Dipecat Partai Usai Terbukti Geser Suara, Mimpi Dodik Jadi Anggota DPRD Kota Madiun Kandas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.