Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Trenggalek

Jelang Hari Raya Idul Adha 2023, Stok Kambing dan Sapi di Trenggalek Aman, Harga Normal

Jelang Hari Raya Idul Adha 2023, stok kambing dan sapi di Trenggalek aman, harga terpantau masih normal, belum ada kenaikan.

TribunJatim.com/Sofyan Arif Candra
Petugas melakukan pemeriksaan sapi di Pasar Hewan Kelurahan Tamanan, Kecamatan/Kabupaten Trenggalek, Rabu (7/6/2023).  

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra

TRIBUNJATIM.COM, TRENGGALEK - Jelang Hari Raya Idul Adha 2023, permintaan hewan ternak di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, belum menunjukkan adanya peningkatan, Rabu (7/6/2023).

Berkaca dari tahun sebelumnya, permintaan akan mengalami kenaikan mulai H-2 pekan sebelum Hari Raya Idul Adha.

Hal tersebut juga mempengaruhi harga hewan ternak di Bumi Menak Sopal yang masih relatif murah.

"Antusiasme pembelian hewan ternak masih sedikit, standar sapi besar Rp 20-21 juta per ekor, kalau kambing Rp 2-2,4 juta per ekor," kata Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Peternakan Kabupaten Trenggalek, Ririn Hari Setiani, Rabu (7/6/2023). 

Ririn Hari Setiani juga memastikan stok sapi maupun kambing di Kabupaten Trenggalek aman dalam menghadapi Hari Raya Idul Adha 2023.

Bahkan seperti tahun-tahun sebelumnya, Trenggalek bisa mensuplai kebutuhan hewan ternak pada musim Hari Raya Kurban di daerah lain.

Pada Hari Raya Idul Adha 2022 lalu, ada 1.413 ekor sapi yang disembelih di Kabupaten Trenggalek, sedangkan kambing berjumlah 6.372 ekor, lalu domba 475 ekor.

"Sedangkan populasi secara umum di Trenggalek terdapat 40 ribu sapi, dan 400 ribu kambing, jadi insyaallah mencukupi, bahkan surplus," lanjutnya.

Baca juga: Jelang Idul Adha 2023, Harga Hewan Kurban di Blitar Merangkak Naik: Mulai 300 Ribu hingga 1 Juta

Selain pada momen Idul Adha, Kabupaten Trenggalek memang rutin mengirimkan hasil ternak ke luar daerah, salah satunya adalah Kalimantan.

"Kita kirim ke Kalimantan, kalau sapi untuk dipotong, kalau kambing untuk pembibitan," jelas Ririn Hari Setiani.

Pihak Dinas Peternakan rutin melakukan pemeriksaan hewan di pasar hewan setiap lima hari sekali pada hari Pon.

Terlebih lagi jelang Idul Adha, pemeriksaan akan semakin intensif dilakukan, dikarenakan besarnya antusiasme pembeli, baik pembeli lokal maupun dari luar daerah.

Baca juga: Syarat Hewan untuk Kurban Idul Adha 1444 H/2023 sesuai Anjuran Rasulullah, Simak Ciri-cirinya

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved