Berita Kota Malang
Tiga Kampung Wakili Polresta Malang Kota Berlaga di Lomba Satkamling 2023 Tingkat Nasional
Tiga kampung di Malang berhasil mewakili Polresta Malang Kota berlaga di Lomba Satkamling 2023 di tingkat nasional.
Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Kukuh Kurniawan
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Tiga perwakilan Satuan Keamanan Lingkungan (Satkamling) Kota Malang, siap bersaing di kancah nasional.
Sebagai informasi, Lomba Satkamling 2023 yang digelar oleh Polri, akan memasuki tahap seleksi di tingkat Polda Jawa Timur.
Sebanyak tiga kampung dari tiga kelurahan di Kota Malang, siap mewakili Polresta Malang Kota.
Perlu diketahui, masing-masing polsek jajaran Polresta Malang Kota, mengirimkan wakil untuk kompetisi Lomba Satkamling 2023.
Perlombaan menilai kemampuan masyarakat dalam pengamanan berbasis kearifan lokal.
Satkamling merupakan upaya untuk menguatkan kembali Pengamanan Masyarakat Swakarsa alias Pam Swakarsa. Terdiri dari unsur masyarakat untuk menjaga keamanan di lingkungan sekitar, berkolaborasi dengan Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan Polisi RW.
Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Budi Hermanto mengatakan, lomba ini digelar oleh Korbinmas Polri.
"Berdasarkan amanat dari bapak Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, saat ini 60 persen yang masih aktif. Untuk wilayah Kota Malang, kita melihat secara objektif tiga juara dari wilayah Sukun, Lowokwaru dan Blimbing," ujarnya kepada TribunJatim.com, Rabu (21/6/2023).
Baca juga: Polisi RW Surabaya Makin Bertaji, Pelaku Penggelapan Motor Juragan Es Degan Berhasil Ditangkap
Perlombaan ini sejatinya untuk menggugah kembali, munculnya Pam Swakarsa oleh masyarakat.
Dengan mengaktifkan Pam Swakarsa, manfaatnya sangat besar bagi kampung ataupun wilayah sekitar.
"Untuk tiga kampung ini memang dipilih, dan nanti diajukan perlombaan tingkat nasional. Kami juga mohon doanya dari pak wali kota, ketua DPRD, dan pak Dandim," tambahnya.
Sementara itu, Wali Kota Malang, Sutiaji mengungkapkan, tugas keamanan wilayah bukan hanya tugas Polri saja. Melainkan, juga tugas semua warga.
Melalui Pam Swakarsa, hal itu dipahamkan dulu kepada masyarakat.
Dia mengatakan, fungsi Satkamling, Pos Kamling, dan masyarakat yang ada di sekitar harus kembali diaktifkan.
Baca juga: Patroli Saat Ramadan, Polisi Bagikan Beras dan Minyak Goreng pada Penjaga Pos Kamling di Probolinggo
Terlebih Kota Malang, telah menjadi pemrakarsa Kelurahan Tangguh, dan RW tangguh.
"Di sana ada tangguh keamanan. Gunanya, kalau tangguh keamanan itu hanya sebagian. Termasuk menangkal berita hoax, karena termasuk tangguh keamanan," pungkasnya.
Malang
Lomba Satkamling 2023
Bhabinkamtibmas
Polisi RW
Kombes Pol Budi Hermanto
Sutiaji
TribunJatim.com
berita Kota Malang terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Dijadikan Jaminan Utang Bank, 2 Rumah di Kawasan Elit Dieksekusi PN Malang |
![]() |
---|
Dispangtan Kota Malang Terima 200 Dosis Vaksin PMK, 75 Dosis telah Disuntikkan ke Sapi |
![]() |
---|
Dispangtan Kota Malang Upayakan Produk Urban Farming Warga Jadi Bahan Makan Bergizi Gratis |
![]() |
---|
Hendak Ambil Cabai, Emak-emak di Malang Syok Kalung Emas Ditarik Pemotor, Aksi Pelaku Terekam CCTV |
![]() |
---|
Renovasi Stadion Gajayana Malang Harus Rampung sebelum Porprov Jatim 2025 Bergulir |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.