Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Lumajang

Pakai Google Maps, Rombongan Wisatawan Cina Nyasar ke Jalur Tambang Pasir, Ending Mobil Diderek

Rombongan wisatawan asing asal Cina nyasar ke jalur tambang pasir di Dusun Curah Kobokan, Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang.

|
Penulis: Erwin Wicaksono | Editor: Sudarma Adi
TRIBUNJATIM.COM/ERWIN WICAKSONO
Rombongan wisatawan asing asal Cina nyasar ke jalur tambang pasir di Dusun Curah Kobokan, Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Kamis (27/7/2023). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Erwin Wicaksono

TRIBUNJATIM.COM, LUMAJANG - Rombongan wisatawan asal Cina nyasar ke jalur tambang pasir di Dusun Curah Kobokan, Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Kamis (27/7/2023). 

Rombongan tersebut diketahui hendak menuju Air Terjun Tumpak Sewu yang berlokasi di Desa Sidomulyo, Kecamatan Pronojiwo.

Lantaran mengikuti navigasi Google Maps, rombongan yang mengendarai mobil Toyota Raize itu justru diarahkan ke jalur alternatif Curah Kobokan.

Pantauan di lokasi awalnya mobil Toyota Raize nampak ragu melintas. Namun, tiba-tiba mobil nekat masuk ke dalam jalur curam berpasir.

Sontak mobil berkapasitas hanya 1000 cc itu tak kuat menanjak, ditambah trek pasir yang menggerus ban ke dalam.

Ketika dikonfirmasi, salah satu wisatawan asal Cina bernama Nana mengatakan dirinya bersama 8 orang temannya pertama kali berkunjung ke Tumpak Sewu.

Alhasil, ia mengaku bingung dan tidak tahu lewat jalur alternatif Curah Kobokan tidak bisa.

Baca juga: Fenomena Adanya SD Negeri di Lumajang Sulit Dapat Murid, Sekda Nilai Perlu Tahu Kondisi: Bukan Miris

"Kami tidak tahu dan ikuti saja sesuai navigasi di ponsel," ujarnya dengan bahasa Inggris.

Wisatawan cantik itu menjelaskan jika ia menyewa 2 mobil dari Surabaya menuju Tumpak Sewu.

Rombongan tersebut tidak memakai jasa guide alhasil mereka mengemudikan sendiri mobil Toyota Raize dan Honda Freed itu.

Nana bercerita jika dirinya berasal dari Cina bagian Guangxi.

Proses evakuasi mobil Toyota Raize yang dipakai wisatawan asal Cina berlangsung cukup lama sekitar 1 jam.

Awalnya warga sekitar berusaha membantu mendorong. Namun roda mobil semakin tergerus ke dalam pasir.

Beruntung tak berselang lama bantuan dari pos pantau BPBD Kabupaten Lumajang datang.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved