Pemilu 2024
Golkar dan PAN Gabung KKIR, PPP Makin Yakin Sandiaga Uno Akan Dampingi Ganjar Pranowo di Pemilu 2024
Golkar dan PAN gabung Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya atau KKIR, PPP Makin Yakin Sandiaga Uno akan mendampingi Ganjar Pranowo di Pemilu 2024.
Penulis: Fikri Firmansyah | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Fikri Firmansyah
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Bergabungnya Partai Golkar dan Partai Amanat Nasional (PAN) ke Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) dan mendukung penuh Prabowo Subianto menjadi calon presiden di Pilpres 2024 membuat Partai Persatuan Pembangunan (PPP) semakin yakin untuk posisi Sandiaga Uno saat ini, yang tak lain bisa menjadi cawapres mendampingi Ganjar Pranowo pada Pemilu 2024.
Hal tersebut dikatakan langsung oleh Wakil Ketua DPW PPP Jatim, Mujahid Ansori.
"Melihat kondisi saat ini, justru kami (PPP) semakin optimistis dan yakin bahwa Sandiaga Uno calon terkuat untuk jadi cawapres mendampingi Ganjar Pranowo yang sebagai capres," ujar Kiai Mujahid, sapaan akrab Mujahid Ansori saat diwawancarai oleh TribunJatim.com di Surabaya, Selasa (15/8/2023).
Dari kacamata Kiai Mujahid, keyakinan itu ada, dilihat dari segi kondisi koalisi saat ini yang masih bertahan bersama untuk mendukung Ganjar Pranowo sebagai capres.
"Artinya kan sekarang PDIP ini kan koalisinya saat ini tinggal PPP, Hanura, dan Perindo," ujar Kiai Mujahid.
"Dan di antara tim koalisi ini kan yang kuat untuk cawapres pak Sandiaga Uno, baik ditinjau dari segi jam terbang, pengalaman dan semuanya itu pak Sandiaga Uno yang terkuat," terang Kiai Mujahid.
Meski kondisi dalam menentukan siapa cawapres yang bakal resmi mendampingi Ganjar Pranowo sebagai calon presiden masih dinamis, Kiai Mujahid mengungkapkan, PPP tidak ingin berandai-andai akan sesuatu hal.
Namun demikian, kata Kiai Mujahid, PPP masih mengacu pada dua keputusan penting.
Baca juga: Pilpres 2024 Potensi Dua Putaran, Pengamat Baca Peta Politik Terbaru Usai Golkar dan PAN Gabung KKIR
"Keputusan penting yang saya maksud adalah Rapimnas dan Mukernas. Dua keputusan ini selalu kami junjung tinggi," ujarnya.
Politis senior PPP dan mantan anggota DPRD Jatim itu menegaskan, Rapimnas PPP memutuskan Ganjar Pranowo sebagai calon presiden.
Sedangkan Mukernas memutuskan memperjuangkan Sandiaga Uno menjadi calon wakil presiden untuk mendampingi Ganjar Pranowo.
Baca juga: Hasil Survei Capres 2024 LSI, Prabowo Menanjak, Elektabilitas Ganjar Naik-Turun, Puan: Ini Tantangan
"Sehingga saya punya keyakinan justru kondisi yang sekarang ini semakin mengantarkan Sandiaga Uno memiliki peluang lebih besar dari pada sebelumnya, tepatnya sebelum PAN dan Golkar berlabuh ke Prabowo," tandasnya.
Sekadar informasi, berdasarkan hasil survei Accurate Research and Consulting Indonesia (ARCI) untuk survei simulasi capres-cawapres di Jawa Timur menyebut, Ganjar Pranowo unggul di Jawa Timur ketika dipasangkan dengan Sandiaga Uno.
Partai Golkar
PAN
Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya
Prabowo Subianto
Pilpres 2024
Partai Persatuan Pembangunan
PPP
Mujahid Ansori
Sandiaga Uno
TribunJatim.com
berita Jatim terkini
Tribun Jatim
Pemilu 2024
Alasan Nisya Ahmad Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar Padahal Kalah Suara Pemilu 2024, Ini Kata KPU |
![]() |
---|
Hadiri Pembekalan Caleg Terpilih dari PDIP se-Jawa Timur, Hasto Kristiyanto Bawa Pesan Megawati |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Pileg 2024 Pasca Putusan MK, PDIP Raih Suara Terbanyak, Disusul Golkar dan Gerindra |
![]() |
---|
Penyebab Lima Caleg DPRD Bojonegoro Terpilih Hasil Pemilu 2024 Terancam Gagal Dilantik |
![]() |
---|
Dipecat Partai Usai Terbukti Geser Suara, Mimpi Dodik Jadi Anggota DPRD Kota Madiun Kandas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.