Berita Madura
Catut Nama Pejabat di Sampang, 6 Pengurus Musala Nyaris Jadi Korban Penipuan
Percobaan penipuan melalui pesan WhatsApp (WA) dengan modus menyamar pejabat daerah terus meneror para pengurus musala dan masijd di Kabupaten Sampang
Penulis: Hanggara Syahputra | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan TribunJatimra.com, Hanggara Pratama
TRIBUNJATIM.COM, SAMPANG - Percobaan penipuan melalui pesan WhatsApp (WA) dengan modus menyamar pejabat daerah terus meneror para pengurus musala dan masijd di Kabupaten Sampang, Madura, Senin (4/9/2023).
Tercatat hingga saa ini telah ada enam pengurus atau takmir musala dan masjid tersebar di Kota Bahari yang nyaris menjadi korban.
Diantaranya, musala AL-MABRUR, Al- Ikhlas, An-Nor, Al-Mubarok Desa Gunung Rancak dan Al-Mawaddah Desa, Jelgung, Kecamatan Robatal, Sampang. Termasuk Masjid Raudhatul Jinan, Kecamatan Ketapang, Sampang.
Para pengurus musala dan masjid tersebut menerima aksi percobaan penipuan dengan modus yang sama. Di mana si pelaku mengaku Sekertaris Daerah (Sekda) Sampang Yuliadi Setiawan.
Si pelaku mencoba berpura-pura ingin membagi sebuah bantuan diperuntukkan merenovasi tempat ibadah yang diintruksikan oleh bupati H.Slamet Junaidi.
Kemudian, bantuan berupa uang itu dikhususkan kepada musala atau masjid yang telah terdaftar di BIMAS Islam Kemenag Sampang.
Pengurus musala Al-Mabrur, Helmi Yahya mengatakan bahwa, beruntung sejauh ini dari pengurus musala dan masjid yang dihubungi oleh pihak penipu belum menjadi korban. Sebab dirinya mengaku saling berkoordinasi satu sama lain.
Namun, pihaknya mengaku resah atas teror penipuan tersebut, khawatir pengurus musala atau masjid lainnya yang tidak tahu menjadi korban.
Baca juga: Marak Nama Kades di Kediri Dicatut untuk Penipuan, Ada yang Minta Uang DP Beli Mobil hingga Pulsa
Baca juga: Gara-gara Uang Kurang, Pasutri Lansia di Malang Selamat dari Penipuan, Nama Puskesmas Dicatut
"Sejauh ini yang dihubungi oleh pelaku, teman-teman pengurus yang punya piagam musala, dengan nomor hp yang terdaftar di kemenag” ujarnya.
Atas kondisi itu, pihaknya berharap dapat ditangani oleh pihak yang berwajib agar tidak tidak ada yang sampai dirugikan, apalagi mengatasnamakan pejabat deaerah.
"Pelaku terus menerus mengaku sebagai Sekretaris Dearah Sampang yang diintruksian oleh Bapak Bupati," pungkasnya
Baca juga: Catut Nama Petugas Bapas Malang, Penipu Tawarkan Keluarga Napi Pengurusan Pembebasan Bersyarat
Didekati Malah Kabur, Pemotor Terjatuh Usai Sempat Keluarkan Sajam saat Dipepet Polisi di Bangkalan |
![]() |
---|
Masalah Sepele Jadi Motif Pembacokan di Stadion Gelora Bangkalan, Pelaku Tersinggung Diledek |
![]() |
---|
Cegah Jeratan Senar di Jembatan Suramadu, Forum Lalu Lintas Bangkalan Sepakati Bangun Pos dan Portal |
![]() |
---|
Akhir Nasib Maling di Sampang Gondol Motor Dinas BPKAD, Ditangkap Tanpa Perlawanan |
![]() |
---|
Dipanggil Malah Kabur, Pria di Sampang Ini Babak Belur Dihajar Warga Hingga Tak Sadarkan Diri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.