Wisata Gunung Bromo Ditutup Total
Nasib 6 Pengunjung yang Foto Prewedding Sambil Nyalakan Flare hingga Picu Kebakaran di Kawasan Bromo
Nasib 6 pengunjung yang menggelar foto prewedding sembari nyalakan flare hingga memicu kebakaran di kawasan Gunung Bromo Jawa Timur.
Penulis: Danendra Kusuma | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Danendra Kusuma
TRIBUNJATIM.COM, PROBOLINGGO - Kobaran api kembali menyala di kawasan Gunung Bromo, Jawa Timur, Kamis (7/9/2023).
Si jago merah muncul di sekitar area Padang Savana, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo.
Belakangan diketahui, kebakaran tersebut terjadi akibat ulah pengunjung yang serampangan.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, kala itu, sebanyak enam pengunjung tengah menggelar foto prewedding sembari menyalakan flare.
Percikan api yang berasal dari flare pengunjung itu menyulut kebakaran.
Sementara itu, beredar video berdurasi 41 detik yang memperlihatkan enam pengunjung dengan santai membawa perlengkapan kamera di sekitar Padang Savana.
Padahal, kobaran api menyala di belakang mereka.
"Ini dia orang-orang yang membuat kebakaran, masih santai-santai. Ini santai banget dong mereka. Gak bertanggung jawab nih orang," kata suara dalam video.
Kapolres Probolinggo, AKBP Wisnu Wardana melalui Kanit Pidum Satreskrim Polres Probolinggo, Aipda Eko Apriyanto membenarkan peristiwa ini.
Baca juga: SOSOK Sejoli Diduga Penyebab Bukit Teletubbies Bromo Kebakaran, Warga Geram Mereka Santai: Prewedmu
Enam orang pengunjung tersebut sudah diamankan di Polsek Sukapura.
"Benar ada enam orang yang diamankan dan sempat dibawa ke Polsek Sukapura. Sekarang masih dalam perjalanan menuju Polres Probolinggo. Informasi sementara, kebakaran dikarenakan enam pengunjung menyalakan flare," tandasnya.
Sebelumnya, Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB TNBTS) menyatakan, kawasan wisata Gunung Bromo ditutup total mulai 6 September 2023 hingga waktu yang belum ditentukan.
Penutupan itu sehubungan dengan adanya kebakaran hutan yang terjadi di blok savana lembah Watangan atau Bukit Teletubbies.
Kepala Bagian Tata Usaha, Septi Eka Wardhani menjelaskan, penutupan total itu dilakukan untuk kelancaran proses pemadaman dan memperhatikan keamanan pengunjung.
Baca juga: Kondisi Terkini Empat Korban Kecelakaan Jeep di Jalur Bromo Probolinggo yang Masih Satu Keluarga
Gunung Bromo
padang savana
Kecamatan Sukapura
Probolinggo
foto prewedding
Flare
Aipda Eko Apriyanto
TribunJatim.com
berita Probolinggo terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Running News
TribunBreakingNews
Kawasan Wisata Gunung Bromo Kembali Dibuka dari 4 Pintu, Tak Ada Pembelian Tiket Offline |
![]() |
---|
Status Hukum Sejoli yang Foto Prewedding Pakai Flare di Bromo, Kuasa Hukum Pastikan Ada Pernikahan |
![]() |
---|
Curhatan Wanita Dituduh Jadi Penyebab Kebakaran Bromo Imbas Baju Prewedding Mirip: Salah Lapak Woy |
![]() |
---|
Kondisi Terkini Bromo Pasca Kebakaran Akibat Foto Prewedding Flare, Nasib Para Sopir Jeep Merugi |
![]() |
---|
Penutupan Total Kawasan Bromo Berdampak pada Sektor Wisata, Pelaku Jasa Jeep: Pusing kalau Begini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.