Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Pemilu 2024

Hasil Survei Cawapres 2024 Poltracking: Ridwan Kamil Jadi Kandidat Bacawapres Terkuat di Jawa Barat

Menurut survei Poltracking Indonesia, Ridwan Kamil menjadi kandidat bacawapres terkuat di Jawa Barat pada awal Oktober 2023.

Editor: Elma Gloria Stevani
KOMPAS/AGUS SUSANTO
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil 

TRIBUNJATIM.COM - Berdasarkan survei Poltracking Indonesia, Ridwan Kamil menjadi kandidat Bakal Calon Wakil Presiden atau cawapres terkuat di Jawa Barat pada awal Oktober 2023.

Emil, sapaannya, dipilih oleh 30,4 persen responden.

"Tidak mengangetkan Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Barat, yang sudah habis masa jabatannya untuk periode pertama sangat tinggi 30,4 persen," kata Direktur Riset Poltracking Indonesia Arya Budi pada Selasa (10/10/2023).

Di bawahnya, ada nama Erick Thohir yang menempel di peringkat kedua dengan elektabilitas sebesar 14,5 persen. 

Adapun Muhaimin Iskandar alias Cak Imin yang mendulang 13 persen suara, lalu diikuti Sandiaga Salahuddin Uno yang dipilih oleh 9,1 persen responden di Jawa Barat.

Arya menyebut, keempat kandidat bakal cawapres tersebut jadi yang paling kompetitif berdasarkan persepsi publik.

"Elit tentu akan mempunyai kalkulasi berbeda, tapi ada kandidat lain yang juga kami rekam cuman angkanya tidak terlalu tinggi," jelasnya.

Sedangkan di bursa kandidat bakal cawapres papan tengah, ada Agus Harimurti Yudhoyono ( AHY ) dengan torehan 8,1 persen, Mahfud MD 3,2 persen, Gibran Rakabuming Rama 3,1 persen, serta Andika Perkasa 2 persen.

Sisanya, nama-nama seperti Puan Maharani, Airlangga Hartarto, dan Khofifah Indar Parawansa meraih elektabilitas kurang dari 2 persen dari responden pemilh di Jawa Barat. 

Survei Poltracking ini melibatkan 1.000 responden warga Jawa Barat yang berusia 17 tahun ke atas sudah menikah pada periode survei. Sampel dipilih menggunakan metode multistage random sampling. 

Koleksi data dilakukan pada 25 September-1 Oktober 2023 menggunakan metode wawancara tatap muda (face to face). Survei ini memiliki toleransi kesalahan (margin of error) sekira 3,1

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved