Pemilu 2024
Survei Capres Polling Institute: Elektabilitas Prabowo Subianto Unggul Jika Gibran Jadi Cawapres
Berikut ini adalah hasil survei 2024 polling institute: elektabilitas Prabowo Subianto unggul jika Gibran Rakabuming Raka jadi cawapres.
TRIBUNJATIM.COM - Polling Institute melakukan survei simulasi tertutup dengan tiga pasangan capres-cawapres pada awal Oktober 2023.
Ketiga pasangan tersebut adalah Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, dan Ganjar Pranowo-Khofifah Indar Parawansa.
Hasilnya, duet Prabowo Subianto dengan putra Presiden Joko Widodo, Gibran, mampu meraih elektabilitas tertinggi, yakni 35,3 persen suara responden.
Setelahnya ada pasangan Ganjar-Khofifah yang memperoleh 30,2 persen suara, sedangkan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar terbawah dengan 19,3 persen suara.
Dalam beberapa waktu belakangan, nama Gibran Rakabuming memang kerap disebut-sebut sebagai bakal cawapres Prabowo untuk Pemilu 2024.
Prabowo pun mengaku tak mempermasalahkan usia Gibran Rakabuming yang masih muda.
"Bagaimana kalau kehendak rakyat begitu? Kami tidak bicara kehendak elite, tapi ini ada dukungan dari rakyat. Anda sendiri dengar dari mana-mana ( dukungan untuk Gibran Rakabuming )," kata Prabowo di Kertanegara, Jakarta Selatan pada Rabu (11/10/2023).
Meskipun begitu, saat ini Gibran Rakabuming Raka masih terhalang aturan batas minimal usia untuk maju sebagai cawapres.
Mahkamah Konstitusi (MK) baru akan membacakan putusan terkait gugatan aturan tersebut pada Senin (16/10/2023).
Prabowo pun menyebut akan menunggu putusan MK sebelum ia mendeklarasikan cawapresnya.
"Ya, kami akan tunggu keputusan MK," kata Prabowo Subianto.
Survei Polling Institute ini melibatkan 1.206 responden berusia 17 tahun ke atas atau sudah menikah.
Sampel diambil menggunakan teknik pembangkitan nomor telepon secara acak atau random digit dialing (RDD).
Pengambilan data dilakukan pada 1-3 Oktober 2023 menggunakan metode wawancara melalui telepon.
Survei ini memiliki toleransi kesalahan (margin of error) 2,9 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com
Berita tentang Pemilu 2024 lainnya
Informasi lengkap dan menarik lainnya di GoogleNews TribunJatim.com
Prabowo Subianto
Polling Institute
Cak Imin
Berita Entertainment
berita artis terkini
berita seleb terkini
Muhaimin Iskandar
Gibran Rakabuming
Tribun Jatim
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
Anies Baswedan
Alasan Nisya Ahmad Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar Padahal Kalah Suara Pemilu 2024, Ini Kata KPU |
![]() |
---|
Hadiri Pembekalan Caleg Terpilih dari PDIP se-Jawa Timur, Hasto Kristiyanto Bawa Pesan Megawati |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Pileg 2024 Pasca Putusan MK, PDIP Raih Suara Terbanyak, Disusul Golkar dan Gerindra |
![]() |
---|
Penyebab Lima Caleg DPRD Bojonegoro Terpilih Hasil Pemilu 2024 Terancam Gagal Dilantik |
![]() |
---|
Dipecat Partai Usai Terbukti Geser Suara, Mimpi Dodik Jadi Anggota DPRD Kota Madiun Kandas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.