Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Pemilu 2024

Rangkuman Hasil Survei Capres 2024 dari 5 Lembaga, SMRC: NU Jawa Timur Cenderung ke Sosok Ini

Satu sosok ini dominasi dominasi suara NU Jawa Timur menurut SMRC. Ini rangkuman hasil survei CApres 2024 dari beberapa lembaga.

Editor: Hefty Suud
Tribunnews.com
Hasil survei Capres 2024 di beberapa lembaga. SMRC soroti faktor Presiden Jokowi berhubungan dengan suara NU Jawa Timur. 

TRIBUNJATIM.COM - Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, dan Anies Baswedan merupakan tiga calon Presiden (Capres) terkuat jelang Pilpres 2024

Namun menurut hasil survei Capres 2024 dari yang dilakukan Saiful Mujani Research & Consulting (SMRC) hanya ada satu nama yang mendominasi suara Nahdlatul Ulama (NU) di Jawa Timur.

Yakni Ganjar Pranowo

Faktor Presiden Joko Widodo (Jokowi) pun disorot, berhubungan dengan dominasi suara NU Jawa Timur untuk Ganjar Prabowo. 

SMRC merilis hasil survei Capres 2024 tersebut pada September 2023, lalu.

Pendiri SMRC, Saiful Mujani mengungkapkan bahwa faktor penentu dalam keunggulan mantan Gubernur Jawa Tengah tersebut adalah keterkaitannya dengan sosok Presiden Jokowi.

Menurut dia, kecenderungan pemilih NU dalam Pilpres kali ini mirip dengan kecenderungan pada Pilpres tahun 2014 dan 2019 antara Jokowi dan Prabowo Subianto.

Baca juga: Kata Jokowi Soal Isu Politik Dinasti, Imbas Gibran Dipinang Prabowo: Serahkan Masyarakat

Baca juga: Hasil Survei Capres 2024 LSI: Pemilih PKB Cenderung Dukung Prabowo Subianto Ketimbang Anies Baswedan

"Orang NU di Jawa Timur atau orang NU secara nasional umumnya adalah pemilih Jokowi. Di mata pemilih, yang mirip, beririsan dengan Pak Jokowi adalah Ganjar Pranowo," kata Saiful dalam paparan hasil survei yang disampaikan secara daring, Kamis (12/10/2023).

Saiful menegaskan bahwa hasil survei ini dengan jelas menunjukkan bahwa warga NU di Jawa Timur masih memandang Ganjar sebagai sosok yang layak untuk melanjutkan kepemimpinan yang telah dijalankan Presiden Jokowi.

"Kelihat di survei ini, orang NU masih lebih cenderung ke Ganjar," terangnya.

Berdasarkan data survei SMRC, Ganjar menduduki peringkat pertama dengan elektabilitas mencapai 45,4 persen, jauh meninggalkan pesaingnya.

Sementara itu, Prabowo Subianto berada di peringkat kedua dengan elektabilitas sebesar 25,4 persen.

Sedangkan di peringkat ketiga, terdapat Anies Baswedan dengan persentase elektabilitas sebesar 9,5 persen.

Survei SMRC dilakukan terhadap warga negara Indonesia di Jawa Timur yang berusia 17 tahun ke atas atau sudah menikah.

Pemilihan sampel dilakukan melalui metode random digit dialing (RDD).

Baca juga: Gibran Berpeluang Jadi Cawapres, PDIP Solo Klaim Satu Hal Soal Ganjar Pranowo: Aku Wes Ngomong

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved