Berita Probolinggo
Wisata Kum-kum Probolinggo Ditutup Sementara, Buntut Insiden Dua Bocah Tenggelam
Kendati begitu, masyarakat tetap diperbolehkan datang untuk menikmati pemandangan laut dan menyantap makanan yang dijual pedagang atau UMKM
Penulis: Danendra Kusuma | Editor: Samsul Arifin
TRIBUNJATIM.COM, PROBOLINGGO - Pihak Pelabuhan Perikanann Pantai (PPP) Mayangan melarang masyarakat berenang di laut.
Hal tersebut usai adanya insiden dua bocah tenggelam di Wisata Kum-Kum Pantai Mayangan.
Satu dari dua bocah yang tenggelam tersebut meninggal dunia.
Kendati begitu, masyarakat tetap diperbolehkan datang untuk menikmati pemandangan laut dan menyantap makanan yang dijual pedagang atau UMKM.
Pantauan TribunJatim-Timur.com, tidak ada aktivitas warga yang berendam di laut.
Baca juga: Detik-detik Dua Bocah Tenggelam di Pantai Mayangan Probolinggo, Sempat Tunjukkan Kerang
Hanya terlihat beberapa pemuda hingga orang dewasa sedang duduk di gazebo.
Bahkan, tangga akses menuju laut area Wisata Kum-Kum sebelah utara ditutup menggunakan tali rafia.
Kepala Seksi Pelayanan Teknis Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Mayangan, Nonot Widjajanto mengatakan setelah kejadian bocah tenggelam, pihak Pelabuhan Perikanan Pantai Mayangan bersama Pos Keamanan Terpadu (Kamladu) TNI AL menutup pemandian Wisata Kum-Kum, sejak Senin (6/11/2023).
Praktis, masyarakat tidak diperbolehkan mandi atau berenang di laut.
Penutupan tersebut berlaku hingga batas waktu yang tidak ditentukan.
"Meski pemandian ditutup sementara, masyarakat tetap diperbolehkan masuk kedalam PPP untuk menikmati pemandangan," katanya.
Dia melanjutkan, untuk UMKM yang ada di dalam area masih diperbolehkan berjualan agar masyarakat yang datang maupun pekerja kapal yang sedang istirahat bisa membeli makanan serta minuman di sana.
Guna mengantisipasi masyarakat yang tetap bandel berendam di laut walau sudah dilakukan penutupan, pihak PPP Mayangan dan Kamladu TNI AL akan menempatkan petugas untuk terus melakukan pengawasan.
"Selama ditutup akan ada petugas dari PPP Mayangan dan Kamladu TNI AL untuk memantau warga yang hendak berenang di laut," ungkapnya.
Diberitakan sebelumnya, insiden dua bocah tenggelam terjadi di Pantai Mayangan, Kawasan Pelabuhan Pelelangan Ikan, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, Minggu (5/11/2023) sekira pukul 10.00 WIB.
Korban diketahui berinisial AJ (8) dan AV (8) warga Jalan Flamboyan, Kelurahan Pilang, Kecamatan Kademangan, Kota Probolinggo.
Korban AJ dapat diselamatkan olah warga, pengunjung, relawan dan personel BPBD Kota Probolinggo.
Sedangkan, nyawa korban AV tak dapat tertolong.
Gesitnya Pembobol Rekening ATM di Probolinggo, Ada yang Nyebur ke Sungai dan Sembunyi di Makam |
![]() |
---|
Selewengkan Dana Desa, Mantan Kades di Probolinggo Ditetapkan Tersangka Kasus Korupsi |
![]() |
---|
Satreskrim Polres Probolinggo Gagalkan Pendistribusian Ilegal 40 Karung Pupuk Bersubsidi |
![]() |
---|
Bupati dan Wakil Bupati Probolinggo Terpilih Akan Dilantik Februari 2025 |
![]() |
---|
2 Oknum LSM di Probolinggo Kena OTT, LIRA Haramkan Anggotanya Datang Takuti Kades |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.