Berita Surabaya
Wali Kota Surabaya Masuk Nominasi Penerima Satyalancana Karya Bhakti Praja Nugraha dari Presiden
Dalam pertemuan itu, tim penilai dari pemerintah pusat menyampaikan Wali Kota Eri masuk nominasi penerima Satyalancana Karya Bhakti Praja Nugraha
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Samsul Arifin
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi masuk dalam nominasi penerima Satyalancana Karya Bhakti Praja Nugraha dari Presiden Joko Widodo. Wali Kota Eri menjadi satu di antara 10 nominator tersebut.
Hal ini diketahui setelah Wali Kota Eri bertemu tim Penilai Satyalancana Karya Bhakti Praja Nugraha di Balai Kota Surabaya, Senin (13/11/2023).
Dalam pertemuan itu, tim penilai dari pemerintah pusat menyampaikan bahwa Wali Kota Eri masuk nominasi penerima Satyalancana Karya Bhakti Praja Nugraha.
Tim penilai tersebut dipimpin langsung oleh Plh. Direktur Evaluasi Kinerja dan Peningkatan Kapasitas Daerah Kemendagri Dra. Imelda, dan juga Kepala Biro Gelar, Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan Setmilpres, Laksma TNI I Bayu Trikuncoro, beserta tim nasional lainnya.
"Proses pengusulan sejumlah kepala daerah yang dinominasikan salah satunya adalah Wali Kota Surabaya. Masuk ke dalam 10 besar sebagai pelaksana laporan penyelenggaraan pemerintah terbaik,” kata Imelda.
Baca juga: Wali Kota Eri Cahyadi Bicara APBD Surabaya 2024: Anggarkan Rp 3 T Untuk Entaskan Kemiskinan
Pada pertemuan ini, Imelda mengapresiasi Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) di Surabaya. Menurutnya, laporan di Surabaya meningkat dibanding tahun-tahun sebelumnya.
Ia menjelaskan, para penerima tanda kehormatan tersebut adalah para kepala daerah. Penghargaan ini diberikan sekali dalam seumur hidup.
Ia juga menyampaikan bahwa Satyalancana Karya Bhakti Praja Nugraha sudah berproses dengan pengiriman Profil Kepala Daerah, uraian jasa beserta rangkuman prestasi yang berhasil diraih.
Tahapan selanjutnya, tim penilai juga melakukan Peninjauan Langsung kepada Pemerintah Daerah terkait. Hal ini dilakukan untuk memperoleh penjelasan secara langsung dari Kepala Daerah dengan menggunakan metode tanya jawab.
Kemudian, juga melakukan wawancara kepada masyarakat sebagai penerima manfaat pelaksanaan roda pemerintahan daerah. "Peninjauan langsung ini kami lakukan hari ini sampai besok,” kata dia.
Dalam pertemuan tersebut, Wali Kota Eri menjelaskan berbagai program yang telah dilakukannya selama menjabat Wali Kota Surabaya. Mulai dari program penurunan kemiskinan, penurunan angka stunting hingga menaikkan perekonomian Surabaya.
Seusai pertemuan itu, Wali Kota Eri menyampaikan bahwa LPPD Surabaya mendapatkan apresiasi dan dinilai baik oleh tim penilai nasional. “Alhamdulillah program yang kita jalankan diperhatikan oleh pemerintah pusat, dan sekarang ini mereka langsung mengecek lapangan,” katanya.
Kabar baik ini menjadi penyemangat bagi dirinya dan jajaran Pemkot Surabaya. Ia menegaskan, penghargaan tak dia cari, tapi yang paling penting adalah hadirnya pemerintah kepada warganya.
“Jadi, pemerintah ini dekat apa tidak dengan rakyatnya?, bermanfaat dan selalu hadir apa tidak kepada rakyatnya? Jadi, bukan penghargaan yang kita kejar, tapi dengan bimbingan dari Kemendagri, kita bisa lebih bermakna untuk warga Kota Surabaya,” kata Wali Kota Eri.
Satyalancana Karya Bhakti Praja Nugraha
Wali Kota Surabaya
Eri Cahyadi
Presiden RI
TribunJatim.com
Tribun Jatim
5 Tempat Wisata Hits di Surabaya Wajib Dikunjungi, Atlantis Land hingga Adventure Land Romokalisari |
![]() |
---|
Sosok Suami Tumini yang 15 Tahun Tinggal Ponten Umum, Nasib Kini Harus Pindah, Bakal Dapat Bantuan |
![]() |
---|
Nasib Pengantin Nyaris Gagal Nikah Gegara Ditipu WO hingga Rugi Rp 74 Juta, Sosok Pelaku Terungkap |
![]() |
---|
Beda Cara Eri Cahyadi & Dedi Mulyadi Bina Anak Nakal, Jabar Ada Barak Militer, Surabaya Buka Asrama |
![]() |
---|
Lokasi Jan Hwa Diana Sembunyikan 108 Ijazah Eks Karyawan Terjawab, Terancam Hukuman 4 Tahun Penjara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.