Pemilu 2024
Bantu Pelaku UMKM Surabaya Naik Kelas, Lilik Hendarwati Gelar Sosialisasi Izin Usaha di 45 Titik
Bantu pelaku UMKM di Surabaya naik kelas, Lilik Hendarwati gelar sosialisasi perizinan usaha di 45 titik.
Laporan wartawan TribunJatim.com, Januar
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Agar usaha bisa berkembang, legalitas usaha bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah hal penting.
Untuk itulah, Anggota DPRD Provinsi Jatim, Lilik Hendarwati menggelar sosialisasi khusus tentang bagaimana mendapatkan Nomor Induk Berusaha (NIB) di 45 titik di Surabaya.
Kegiatan yang bekerja sama dengan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Surabaya ini menggelar sosialisasinya mulai Senin (13/11/2023) di Kelurahan Kapas Madya Baru Surabaya.
"Kami akan menggelar di setiap harinya 3 titik. Targetnya ada 45 titik di Surabaya," kata Lilik Hendarwati, Senin (13/11/2023).
Dalam sambutannya, Lilik mengaku punya perhatian tersendiri untuk para pelaku UMKM, khususnya di Surabaya.
Dia menyebut, UMKM merupakan pendongkrak perekonomian di Jawa Timur.
"UMKM ini tulang punggungnya Jawa Timur. Hampir 60 persen PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) Jatim ditopang oleh UMKM. Kita akan dukung penuh agar pelaku UMKM di Surabaya ini bisa terus mengembangkan usahanya, agar makin sejahtera," ujar alumnus Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya itu.
Dengan mempunyai izin usaha, menurutnya, pelaku UMKM akan mempunyai perlindungan hukum, dan bisa mengembangkan usahanya.
"Jika sudah mempunyai izin usaha, kita bisa memungkinkan menambah modal usaha melalui progam KUR (Kredit Usaha Rakyat). Apalagi sekarang sudah ada KUR Syariah dari Bank Jatim Syariah. Insyaallah akan sangat membantu," katanya.
Selain itu, berbagai program Pemerintah Provinsi Jawa Timur yang terkait dengan UMKM memungkinkan bisa diakses jika pelaku UMKM memiliki izin usaha.
"Kehadiran bu Lilik di sini sebagai anggota DPRD Provinsi Jatim yang siap membantu dan mendampingi njenengan (Anda) semua. Bagi saya anggota dewan itu bukan hanya simbol, tapi harus terus berupaya menguatkan masyarakat," kata Lilik.
Lilik juga menjelaskan, sosialisasi pengurusan izin usaha ini akan berlanjut dengan program-program penguatan dan pendampingan lain untuk UMKM, seperti pelatihan digital marketing, foto produk, dan berbagai pelatihan lainnya.
Ia kemudian menyampaikan terima kasih kepada Sutono, Ketua RW 01 di Kelurahan Kapas Madya Surabaya yang dinilai sangat proaktif menyambut dan menyiapkan kegiatan ini.
"Saya berharap, program ini bisa meningkatkan perekonomian warga kami. Semua untuk kita, demi majunya bangsa. Mudah-mudahan semua bisa naik kelas," harap Sutono.
Mistina, salah satu peserta yang hadir juga datang dengan harapan yang sama. Ia ingin usaha jual nasi bebek yang ia kelola selama 12 tahun bisa terus berkembang.
"Saya ikut ini agar usaha saya makin maju, bismillah," katanya.
UMKM
DPRD Jatim
Lilik Hendarwati
Kelurahan Kapas Madya Baru
Surabaya
TribunJatim.com
Berita Surabaya Terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Alasan Nisya Ahmad Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar Padahal Kalah Suara Pemilu 2024, Ini Kata KPU |
![]() |
---|
Hadiri Pembekalan Caleg Terpilih dari PDIP se-Jawa Timur, Hasto Kristiyanto Bawa Pesan Megawati |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Pileg 2024 Pasca Putusan MK, PDIP Raih Suara Terbanyak, Disusul Golkar dan Gerindra |
![]() |
---|
Penyebab Lima Caleg DPRD Bojonegoro Terpilih Hasil Pemilu 2024 Terancam Gagal Dilantik |
![]() |
---|
Dipecat Partai Usai Terbukti Geser Suara, Mimpi Dodik Jadi Anggota DPRD Kota Madiun Kandas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.