Pemilu 2024
Dugaan Pemerasan Jutaan Rupiah Oknum Panwascam di Sidoarjo Dikuak Caleg Nasdem, Bawaslu: Sensitif
Bahkan petugas Panwascam (Panitia Pengawas Kecamatan) Sukodono disebut-sebut telah melakukan pemerasan kepada tim pemenangan caleg
Penulis: M Taufik | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, M Taufik
TRIBUNJATIM.COM, SIDOARJO - Memasuki masa kampanye, Pemilu 2024 di Sidoarjo langsung memanas.
Bahkan petugas Panwascam (Panitia Pengawas Kecamatan) Sukodono disebut-sebut telah melakukan pemerasan kepada tim pemenangan caleg (calon legislatif).
Petugas Panwascam berinisial DS itu diduga melakukan pemerasan terhadap tim pemenangan caleg DPRD Sidoarjo dari Partai Nasdem Nurhendriyati Ningsih.
Pihak yang merasa jadi korban dalam peristiwa ini bersiap melaporkan peristiwa tersebut ke Bawaslu Sidoarjo.
Mereka berharap, Bawaslu segera mengambil tindakan tegas terkait peristiwa ini.
Baca juga: Alasan Guru SD Sidoarjo Adakan Pelajaran ‘1 Jam Tidur Siang’, Berawal Gelagat Murid, Efeknya Terasa
Diceritakan oleh Herviando, Ketua tim pemenangan Nurhendriyati Ningsih, awal mula masalah itu muncul ketika Nurhendriyati Ningsih yang juga menjabat sebagai Ketua DPD Partai Nasdem Sidoarjo mengadakan sosialisasi dan pendidikan politik para saksi pada 20 November lalu.
Kegiatan itu digelar di sebuah rumah tim pemenangannya Desa Pekarungan, Kecamatan Sukodono.
Dalam pertemuan tersebut dipantau anggota pengawas desa dan Panwascam setempat.
Disebut ada enam orang petugas Panwas. Di sana mereka mengambil gambar dan foto absensi. Katanya untuk laporan dan dokumentasi.
Ketika di lokasi, para petugas itu tidak memberikan teguran apapun terkait kegiatan tersebut. Mereka langsung pulang setelah kegiatan selesai.
Kemudian pada Minggu (26/11/2023) tiba-tiba ada surat penggilan kepada Nurhendriyati Ningsih dari Panwascam Sukodono yang dititipkan kepada Ketua DPC Partai Nasdem Sukodono Suwarno.
Baca juga: BREAKING NEWS: Geram Dituntut Penjara 5 Tahun 3 Bulan, Eks Bupati Sidoarjo Saiful Ilah Marah-marah
Nurhendriyati diminta datang pada (27/11/2023). Namun karena yang bersangkutan sedang ada kegiatan dinas anggota DPRD Sidoarjo, akhirnya Herviando mendatangi kantor Panwascam Sukodono. Disana dia diminta klarifikasi.
"Dalam proses klarifikasi tersebut semua berjalan lancar. Kita juga jelaskan kalau ibu sedang ada kegiatan di luar kota," kata Herviando, Sabtu (2/12/2023).
Usai klarifikasi, Harviando meninggalkan kantor Panwascam. Tak berselang lama, sekitar 5 menit kemudian ada telpon dari DS dan meminta ketemuan.
caleg DPRD Sidoarjo
pemerasan
Panwascam
Partai Nasdem Sidoarjo
Pemilu 2024
Bawaslu Sidoarjo
Sidoarjo
TribunJatim.com
Alasan Nisya Ahmad Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar Padahal Kalah Suara Pemilu 2024, Ini Kata KPU |
![]() |
---|
Hadiri Pembekalan Caleg Terpilih dari PDIP se-Jawa Timur, Hasto Kristiyanto Bawa Pesan Megawati |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Pileg 2024 Pasca Putusan MK, PDIP Raih Suara Terbanyak, Disusul Golkar dan Gerindra |
![]() |
---|
Penyebab Lima Caleg DPRD Bojonegoro Terpilih Hasil Pemilu 2024 Terancam Gagal Dilantik |
![]() |
---|
Dipecat Partai Usai Terbukti Geser Suara, Mimpi Dodik Jadi Anggota DPRD Kota Madiun Kandas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.