Nasib 22 Calon Jemaah Umroh Cuma Diajak ke Jakarta Lalu Pulang, Rugi Rp 479 Juta: ada yang Utang
22 calon jemaah umroh di Garut ditipu hingga gagal berangkat umroh. Nestapa dirasakan setelah menyadari bahwa mereka menjadi korban penipuan
TRIBUNJATIM.COM - Total 22 calon jemaah umroh di Garut ditipu hingga gagal berangkat umroh.
Nestapa dirasakan setelah menyadari bahwa mereka menjadi korban penipuan oleh oknum agen travel umroh.
Calon jemaah umroh dari Kabupaten Garut, Jawa Barat yang semula berharap bisa beribadah di hadapan Kabah, kini justru sirna.
Bahkan, korban ada yang sampai berutang hingga menjual tanah.
Baca juga: Nasib Mario Teguh yang Penah Konflik dengan Ario Kiswinar, Sang Motivator Kini Bisnis Training Umroh
Salah satu korban, Ede Sukmana mengatakan, di antara puluhan korban bahkan ada yang harus menjual tanah hingga harus meminjam uang untuk bisa berangkat ke Tanah Suci.
"Ada dua orang yang sampai harus menjual tanah, perhiasan, ada yang sampai pinjam uang ke saudara. Itu yang membuat sedih, sungguh tidak tega," ujarnya saat dihubungi Tribunjabar.id, Selasa (6/11/2023) malam.
Ia menuturkan, puluhan korban saat ini dalam kondisi trauma, mereka tidak menyangka jerih payah selama ini untuk bisa ke Tanah Suci harus dibayar tragedi menyakitkan.
Ede menyebut, satu demi satu korban jatuh pingsan saat mereka kembali ke Garut setelah terkatung-katung menunggu keberangkatan di salah satu hotel di Jakarta.
"Saya menyaksikan langsung kekecewaan yang dialami jemaah," ungkapnya.
Saat ini, seorang oknum yang menipu puluhan calon jemaah umroh tersebut diketahui sudah berada di Polres Garut.
Ede menuturkan, pelaku saat ini sudah ditetapkan sebagai tersangka oleh kepolisian.
"Waktu di Jakarta gelagatnya seperti mau kabur, tapi kami paksa ikut ke Garut, setelah sampai langsung saya bawa ke Polres Garut," ucapnya.
Ia menuturkan, tersangka bernama Dani kelahiran Malangbong, Kabupaten Garut, yang saat ini berdomisili di Cileunyi, Bandung.
Bulan Juni 2023 tersangka diketahui mulai menawarkan promo umroh hingga 50 persen khusus untuk guru ngaji.
Seiring berjalannya waktu tersangka akhirnya bisa membujuk calon jemaah lain untuk ikut melaksanakan umroh.
Ibadah Umroh
umroh
Cianjur
Garut
TribunJatim.com
Tribun Jatim
22 calon jemaah umroh di Garut ditipu hingga gagal
Orang Tua Meninggal Gegara Rekening Mendadak Diblokir, Warga Tak Bisa Ambil Tabungan untuk Berobat |
![]() |
---|
Al Hikmah Surabaya Luncurkan Program Beasiswa Penuh untuk Calon Siswa Tahun Ajaran 2026/2027 |
![]() |
---|
VIRAL TERPOPULER: Tangis Sriana Sang Suami Tewas Usai Dibegal - Gelagat Guru PPPK Sebelum Hilang |
![]() |
---|
Nasib 200 Karyawan usai Ashanty Tutup 15 Toko Kuenya Ganti Bakmi dan Es Campur |
![]() |
---|
Jerit Panik Nenek Nganjuk Lihat Ada Ular di Kasur Kamarnya, Damkar Gercep Turun tangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.